蔵の素材 産地再発見 『山葵』 植本わさび本舗-廿日市市吉和 植本直樹

『こんこんと湧き出る水で育ったわさびは、ツンときてうまい』
西中国山地、吉和。
手つかずの自然がたくさん残っています。植本わさび本舗は、創業100年以上の歴史あるわさび屋です。
わさび田に向かいます。細く曲がり、しかもジャリ道。ゆっくり、ゆっくり山を登っていきます。出発して約20分、最初のわさび田です。
山の急斜面に石で築いたわさび田があります。山のはるか上から、水が湧き出ています。わさびは水が命。わさびは湧き水の中に含まれるミネラルだけで育つから。吉和の湧き水はわさびに適した最高の水で、100年以上前から高級わさびとして出荷されています。わさびは1本1本手で植えて、約2年、手間をかけて育てられます。
恐いのは、台風などの大水だそうです。わさび田ごと流されたこともあるそうです。また、地球温暖化による気温の上昇です。わさびは、涼しい場所で育つので、猛暑はわさびにも影響しています。
わさびをたっぷりとのせて食べる刺身はやっぱり最高にうまい。
これからも最高級おわさびを育て続けてください。