◆お品書き用語集(読み)
◆野菜・果物

無花果(いちじく)
独活(うど)
蕪(かぶ・かぶら)
胡桃(くるみ)
慈姑(くわい)
牛蒡(ごぼう)
占地茸(しめじだけ)
蓴菜(じゅんさい)
真薯(しんじょ)
糝薯(しんじょ)
蓼(たで)
楤の芽(たらのめ)
土筆(つくし)
冬瓜(とうがん)
蕗(ふき)
菠薐草(ほうれんそう)
零余子(むかご)
百合根(ゆりね)
山葵(わさび)

◆魚貝類

鯇(あまご)
鮑(あわび)
鮟肝(あんきも)
浅利(あさり)
雲丹(うに)
魳(かます)
唐墨(からすみ)
栄螺(さざえ)
鰆(さわら)
蝦蛄(しゃこ)
鱸(すずき)
鱈(たら)
蛤(はまぐり)
鱧(はも)
鮃(ひらめ)
紅鱒(べにます)
蛍烏賊(ほたるいか)
鯧(まながつお)
鰙(わかさぎ)
若布(わかめ)

◆その他

飛竜頭(がんもどき)
燻製(くんせい)
桜麸(さくらふ)
道明寺(どうみょうじ)
蓬麸(よもぎふ)