◆ 旬菜 蔵 からのお知らせ
『蔵農園の春』
菜の花、みぶ菜、レタス、葱、小蕪、玉葱など、無農薬ですくすく育っております。
▼3月のメニューができました
前菜 | ・鯛寿司(瀬戸内海他) ・たらの芽おひたし(益田) ・もずく山芋とろろ(隠岐の島) ・烏賊タルタル(隠岐の島) ・ホンモロコ唐揚(北広島) ・こごみ天麩羅(益田) ・天日干しちりめんだし巻き(愛媛) ・岡村牧場豚もろ味噌(廿日市) ・大根煮付(蔵農園) | |||
椀 | 白味噌仕立(京都) 新玉葱とうふ 鮑茸(廿日市) 地御前牡蠣 鳴門若布 小松菜(廿日市) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 瀬戸内海の魚西京焼き 菜花(蔵農園) ブロッコリー キャベツ 豆(廿日市) チーズ(奥出雲) | |||
揚物 | 蓮根餅 めかぶ(瀬戸内海) 椎茸(廿日市) | |||
小鉢 | 豆乳ゼリー寄せ 浅蜊(大野他) うるい(益田) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん 又は ひのひかり(無農薬) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん 又は ひのひかり(無農薬) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
『蔵 21年続く 寒の味噌造り』
広島県福富町産の大豆、米麹で仕込みます。
鰹節と昆布のだしに味噌を。香りひきたつ心やすまる味噌汁に。
『食材危機、地球温暖化ストップ!』
食材危機、地球温暖化ストップ!
太陽をエネルギーに。太陽光パネルを8枚増やしました。計41枚(8.5KW)でCO2を削減します。
▼2月のメニューができました
前菜 | ・穴子寿司(瀬戸内海他) ・たらの芽おひたし(益田) ・烏賊青菜和え(隠岐の島) ・ホンモロコ唐揚(北広島) ・牡蠣フライ(地御前) ・天日干しちりめんだし巻き(愛媛) ・岡村牧場豚もろ味噌(廿日市) ・もずく酢(隠岐の島) | |||
椀 | 蕪とうふ 鮑茸 小松菜(廿日市) 若布(鳴門) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 瀬戸内海の魚ソテー 白味噌(京都)ソース 寒キャベツ ブロッコリー(廿日市) | |||
石 | 地御前牡蠣石焼 白葱(廿日市) | |||
小鉢 | 山芋とろろゼリー寄せ(廿日市他) 豆(廿日市) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん 又は ひのひかり(無農薬) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん 又は ひのひかり(無農薬) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
宮島望む 地御前牡蠣
宮島望む 地御前牡蠣
地球温暖化 カキも危機的です
▼1月のメニューができました
前菜 | ・岡村牧場豚団子(廿日市) ・鯛寿司(瀬戸内海) ・鮑茸白和え(廿日市) ・銀山赤どり梅肉(大田市) ・菜の花オイル和え(蔵農園) ・こごみ胡麻まぶし(益田) ・揚げじゃがいも(廿日市) ・ホンモロコ絹巻き(北広島) | |||
椀 | 里芋とうふ白味噌仕立て(廿日市) 白身魚(瀬戸内海) 若芽(鳴門) 小松菜(廿日市) たらの芽(益田) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 牡蠣(地御前)穴子(瀬戸内海他)ソテー 蕪ソース 寒キャベツ(廿日市) | |||
蒸物 | 山芋とろろ茶碗蒸し(廿日市他) ちりめん(愛媛) | |||
小鉢 | もずく酢 烏賊(隠岐の島) 富士酢ゼリー掛け(京都) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん 又は ひのひかり(無農薬) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん 又は ひのひかり(無農薬) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
藤原華苗作品展
藤原華苗作品展ー呉市川尻町ー
女性らしい繊細な器達
高木文代作品展
高木文代作品展ー広島市湯来町ー 薪をくべ続ける事、5日間 炎と土の芸術品
▼12月のメニューができました
前菜 | ・穴子寿司(瀬戸内海) ・慈姑旨煮(福山) ・岡村牧場豚もろ味噌(廿日市) ・もずく酢(隠岐の島) ・銀山赤どり西京焼き(大田市) ・ホンモロコ絹巻き(北広島) ・栗きんとん(廿日市) ・銀杏黒豆松葉串(廿日市) | |||
椀 | 蕪とうふ 白身魚(瀬戸内海) 小松菜(廿日市) 若芽(鳴門) 鮑茸(廿日市) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 地御前牡蠣 里芋クリームグラタン(廿日市) 蓮根(岩国) チーズ(奥出雲) | |||
揚物 | 奥出雲とうふ飛竜頭 穴子(瀬戸内海) 白葱(廿日市) | |||
小鉢 | 瀬戸の鯛テリーヌ 富士酢ゼリー掛け(京都) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん 又は 島根県産こしひかり 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん 又は 島根県産こしひかり 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |