―蔵農園の秋ー
宮島望むー蔵農園の秋ー 白菜、水菜、ブロッコリーなど、自然豊かな農園ですくすく育っています。
高木文代ー和みのうつわ展ー
高木文代ー第20回 和みのうつわ展ー 福屋八丁堀本店 1500℃で5日間の窯焚き。「炎」「光」「自然釉」 穴窯で生まれたうつわの宇宙。限りない美を求めて。
▼ 11月のメニューができました
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前菜 | ・岡村牧場豚フライ(廿日市) ・揚げ栗(廿日市) ・落花生白和え(廿日市) ・ホンモロコ唐揚(北広島) ・鯛寿司(瀬戸内海) ・柿甘酢ゼリー(廿日市他) ・お米卵だし巻き(広島) ・青菜和え(廿日市) | |||
椀 | 里芋とうふ白味噌仕立て(廿日市) 穴子(瀬戸内海) 椎茸 小松菜(廿日市) 和がらし(益田) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 幽庵焼き(天然鯛 甘鯛他) さつま芋(廿日市) チーズ(奥出雲) | |||
蒸物 | 茶碗蒸し 蓮根餅(大竹) 山芋(廿日市他) | |||
小鉢 | 小蕪ゼリー掛け じゃがいも(廿日市) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(新米) 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) すまし汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(新米) 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) すまし汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 中山牧場の牛乳あいす(石見銀山高原 大田市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
蔵農園の秋
ブロッコリー、大根、水菜など植え付けました。 里芋、さつま芋、そろそろ収穫です。
新米をどうぞ
廿日市市津田、永本農園 『佐伯米』
島根県邑南町、松島農園 『雪田米』
ふっくら、つやつや美味しい新米をどうぞ。
▼ 10月のメニューができました
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前菜 | ・広島サーモン寿司(廿日市) ・茄子おひたし(廿日市) ・天日干しちりめんだし巻き(愛媛) ・揚げ栗(廿日市) ・柿黄粉クリーム(廿日市他) ・里芋団子(廿日市) ・岡村牧場豚おろし(廿日市) ・椎茸青菜和え(廿日市) | |||
椀 | さつま芋とうふ あわび茸 小松菜 細九条葱 広島サーモン(廿日市) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 西京焼き(天然鯛 甘鯛他) 舞茸 かぼちゃ(廿日市) | |||
揚物 | 蓮根餅(大竹・岩国) 煮穴子(瀬戸内海他) 茗荷 水菜(廿日市) | |||
小鉢 | 長芋ゼリー寄せ 小松菜(廿日市) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 広島レモンケーキ(パティスリーパック 廿日市) 中山牧場の牛乳あいす(石見銀山高原 大田市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
こだわりのお酢で鮎をどうぞ
京都、丹後の棚田で育った米を「米酢」に。
通常の5倍の米と一年がかりで発酵、熟成。独特の芳醇な香りは昔ながらの手法で造った純米酢の証です。
▼ 9月のメニューができました
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前菜 | ・揚げ栗(広島他) ・満月白玉広島レモン ・無花果黄粉クリーム(広島) ・じゃがいもサラダ(廿日市) ・穴子寿司(瀬戸内海他) ・新蓮根餅(岩国) ・岡村牧場豚梅肉おろし(廿日市) ・青菜和え物(廿日市) | |||
椀 | かぼちゃとうふ(廿日市) 白身魚(瀬戸内海) 舞茸 オクラ 茗荷 冬瓜(廿日市) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 鮎塩焼き(広島・山口他)(よく焼いています 丸ごとどうぞ) 茄子(廿日市) | |||
揚物 | さつま芋饅頭(廿日市) 蓮根(岩国) 和がらし(益田) 九条葱(廿日市) 栄螺(瀬戸内海) | |||
小鉢 | 豆乳ゼリーオクラとろろ掛け(廿日市) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 広島レモンケーキ(パティスリーパック 廿日市) 中山牧場の牛乳あいす(石見銀山高原 大田市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
▼ 8月のメニューができました
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前菜 | ・広島サーモン寿司(廿日市) ・青菜椎茸和え(廿日市) ・白身魚唐揚和がらし(瀬戸内海) ・胡瓜昆布和え(廿日市) ・岡村牧場豚葱味噌(廿日市) ・オクラおひたし(廿日市) ・無花果柚子クリーム(広島) ・じゃがいもチーズ団子(廿日市) | |||
椀 | 冬瓜とうふ 茄子 木耳(廿日市) 鱧(瀬戸内海) 湯葉(奥出雲) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 鮎塩焼き(島根・広島)(よく焼いています 丸ごとどうぞ) あわび茸 ゴーヤキャベツ(廿日市) | |||
揚物 | 牛蒡の飛竜頭 茗荷 小松菜(廿日市) | |||
小鉢 | オクラとろろ(廿日市) 太もずく(山陰) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 広島レモンケーキ(パティスリーパック 廿日市) 中山牧場の牛乳のあいす(石見銀山高原 大田市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
池田幽心いけばな展 『自然をいける』
『自然をいける』 池田幽心いけばな展 ―広島そうごう― 植物の優しさ、力強さ、不思議な草花の姿に懐かしさを憶え、その風景を会場にて。