瀬戸内海の魚 西京焼き
京都石野味噌に広島鞆の浦の岡本亀太郎本店の本味醂をプラス。
鰆、鯛などをじっくり3日間漬け込みました。上品な味わいをどうぞ。
▼ 3月のメニューができました
前菜 | ・鯛木の芽寿司(瀬戸内海) ・こごみ胡麻まぶし(益田) ・岡村牧場豚団子(廿日市) ・栄螺煮付(瀬戸内海) ・お米卵だし巻き(広島) ・春キャベツオイル和え(廿日市) ・はつかいちご酢白玉(廿日市) ・もずく酢(隠岐の島) | |||
椀 | 胡麻とうふ 地御前牡蠣 鮑茸(廿日市) 蕗(廿日市他) 若布(瀬戸内海) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 西京焼き 鰆 鯛など(瀬戸内海他)新玉葱 菜の花(廿日市) 蓮根餅(大竹・岩国) | |||
蒸物 | 桜蒸し 鱸(広島) めかぶ 道明寺 | |||
小鉢 | 豆乳ムース 湯葉(奥出雲) 浅蜊(大野他) たらの芽 うるい(益田) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(新米) 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(新米) 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 中山牧場の牛乳あいす(石見銀山高原 大田市) 廿日市産いちごのケーキ(パティスリーパック廿日市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
寒鰆
瀬戸内海産の鰆。なかでも岩国、大島、上関産近海が鮮度が良く、脂の旨味が最高です。2月は炙りでどうぞ。
宮島望む廿日市地御前産の牡蠣
自然の恵みが詰まった牡蠣は寒の今が旨い。2月は石焼、熱、熱でどうぞ。
味噌を仕込みました
広島県福富町産の大豆と米麹。味噌の仕込みは寒さ厳しい2月がベストです。 8ヶ月後にはやさしいお味の味噌が生まれます。
▼ 2月のメニューができました
前菜 | ・はつかいちご白和え(廿日市) ・鯛寿司(瀬戸内海) ・岡村牧場豚フライ(廿日市) ・お米卵だし巻き(広島) ・生子ともずく酢(瀬戸内海) ・金柑煮(広島) ・鯛サラダ(瀬戸内海) ・寒キャベツオイル和え(廿日市) | |||
椀 | 里芋とうふ 鮑茸(廿日市) たらの芽(益田) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 鱈のソテー 白味噌ソース(山陰他) 菜の花(廿日市) じゃがいも(廿日市) | |||
石 | 地御前牡蠣石焼 白葱(廿日市) こごみ(益田) | |||
酢物 | 蕪(廿日市) 蛸(瀬戸内海) 水菜(廿日市) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(新米) 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(新米) 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 中山牧場の牛乳あいす(石見銀山高原 大田市) パティスリーパックのケーキ(廿日市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
新型コロナウイルス感染症対策取組宣言店
新型コロナウイルス感染症対策 取組宣言店
冬の魚は旨い、「寒すずき」
瀬戸内海産のすずき 旨み「増」です。
―蔵農園の冬ー
無農薬で育つのびのび野菜達。
冬の冷え込みで、旨さを蓄えます。
菜の花、ブロッコリー、水菜、サニーレタス、かぶ、白菜など。
▼ 12月のメニューができました
前菜 | ・岡村牧場豚もろ味噌(廿日市) ・牡蠣フライ(廿日市) ・慈姑旨煮(福山) ・ちりめんだし巻き(愛媛) ・生子もずく酢(瀬戸内海) ・青菜胡麻和え(廿日市) ・穴子寿司(瀬戸内海) ・ホンモロコ塩焼き(北広島) | |||
椀 | 山芋とうふ 鮑茸 青菜(廿日市) 鱸(瀬戸内海) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 地御前牡蠣 里芋クリームグラタン チーズ(奥出雲) 落花生(廿日市) 蓮根(大竹、岩国) | |||
揚物 | さつまいも団子 白菜(廿日市) 鯛(瀬戸内海) | |||
小鉢 | 蕪ムース(廿日市) 山葵ゼリー | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(新米) 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) すまし汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(新米) 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) すまし汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 中山牧場の牛乳あいす(石見銀山高原 大田市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |