蔵農園の夏
今年は特に胡瓜、茄子、とうもろこしに力を入れています。150年前以上前から受け継がれた土で育つ野菜達は今日も元気です。
夢うつわ展
夢うつわ展 -福屋広島駅前店-
私が学ぶボンジュール陶芸研究所。
第21回目です。味わい深い器達です。
▼ 7月のメニューができました
前菜 | ・小鰯唐揚(広島) ・岡村牧場豚豆味噌(廿日市) ・木耳と椎茸和え(廿日市) ・トマトゼリー(廿日市) ・広島サーモン寿司(廿日市) ・栄螺煮付(瀬戸内海) ・蕗煮付(廿日市) ・レモン白玉(廿日市) | |||
椀 | 鱧(瀬戸内海) じゃがいもとうふ(廿日市) あわび茸 オクラ 梅肉(廿日市) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 鮎塩焼き(島根・広島・山口) 蓼酢 胡瓜(廿日市) | |||
蒸物 | 茶碗蒸し 茄子 餅 蒟蒻(廿日市) 穴子(瀬戸内海他) | |||
小鉢 | トマトジュレ 広島サーモンスモーク(廿日市) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 天日干しちりめん(愛媛) 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 天日干しちりめん(愛媛) 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 自然放牧牛乳のあいす(邑南町) 廿日市産苺のムース(パティスリーパック、廿日市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
店主おすすめ 廿日市カクテル「はつかいちご酢ジン」
廿日市産の苺と廿日市産の千日米酢で漬けこんだ自家製「「はつか苺酢」と廿日市中国醸造のフレッシュな味、香りの「桜尾GIN」。この出逢いは感動です。
西川孝次 吹きガラス展
西川孝次 吹きガラス展 -福屋八丁堀本店-
今回で29回目の作品展です。沖縄と三原の工房で造られるガラスは、清涼感の中にも温もりが。
蛍舞う自然豊かな川を未来へ
蔵から1分。極楽寺山から流れる可愛川。
今年も蛍が舞い始めました。
▼ 6月のメニューができました
前菜 | ・小梅シロップ煮(廿日市) ・はつかいちご酢ゼリー(廿日市) ・岡村牧場豚フライ(廿日市) ・穴子寿司(瀬戸内海他) ・蕗煮付(廿日市) ・あらめと油揚げ(島根) ・青菜胡麻和え(廿日市) ・鯛わさび和え(瀬戸内海) | |||
椀 | 蓬胡麻豆腐(廿日市) 椎茸 牛蒡 梅肉(廿日市) 鱧(瀬戸内海) もずく(山陰) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 瀬戸内海の魚 豆味噌焼き 蕪(廿日市) 豆腐(奥出雲) | |||
揚物 | 新じゃが団子 餅 蒟蒻 小松菜(廿日市) 和がらし(益田) チーズ(奥出雲) | |||
小鉢 | 広島サーモンスモーク 新玉葱 トマト(廿日市) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) ちりめん 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) ちりめん 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 自然放牧牛乳のあいす(邑南町) 廿日市産苺のムース(パティスリーパック、廿日市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
クィーンエリザベス号船長、副船長廿日市食材を味わう
ゴールデンウィーク、五日市港にクィーンエリザベス号入港。
「廿日市食材はファンタジー」と感想をいただきました。
新みそできました
2月に広島県福富町産大豆で仕込んだ味噌が出来上がりました。
味わい深く、体にやさしいお味です。
松元洋一うつわ展
松元洋一うつわ展-福屋本店-
1400℃炎の陶芸家。情熱あふれる器たちです。