「椀」 (2009.4) に関する感想(コメント)をお寄せください
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プロに向かってその仕事に云々は「をこの沙汰」
草野球がイチローを評論するようなものです。
わが世界の狭さを痛感し、絶対感覚のなさを嘆き、その上でただの好き嫌いを言ってよいのでしょうか?
なんて前フリをしてあとは無責任に書きま~す。
椀物、薄味がなんともいえません。
春の貝には白味噌が合うのでしょうか。風味が立ち上るのですが例の甘さがほとんど分りません。
しっかりしているのにあっさり。
我々が知る白味噌の料理は甘ったるいものが多いので一口すすって「うん、これはいけるな」
一粒ずつ食べるアサリの味が鮮明になり、その塩味や良く、椎茸は絶妙の火どおりでまた味が良いのです。
そして椀に沈んでいた蓬豆腐の香り歯ざわりその旨さ、いや申し分ありません。
知識として関西の正月は白味噌で雑煮というものはありましたが、甘そうでピンとこないなんて・・井の蛙でした。
これなら雑煮も「アリ」ですねえ。
投稿者 井上晴夫 : 2009年04月17日 22:14
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