醤油
◆阿須賀 俊三さん(佐伯醤油) 濃口醤油を2段仕込(再仕込み)した醤油です。色・味・香りともに濃厚で、別名「甘露醤油」ともいわれ、主に、刺身、寿司、冷やっこなど主としてつけかけ用に使われる醤油です。良質の丸大豆を使った、無添加醤油は、濃厚でまろやか。 お醤油は、本来なら半年はかけて熟成させるはずが、近年は科学の進化により2、3ヶ月でできてしまうそうです。そんな中、佐伯町(現 廿日市市)の美しい水と、醤油造りに適した気候に育まれた佐伯醤油は、1年間じっくりと時間をかけて熟成し、しぼったそのままを薄めずに瓶に詰めています。 ・色は鮮やかに ・味は深く、まろやかに ・香りは芳ばしく まさに純粋な醤油本来の製法で丹精こめて造られています。 |