◆ 旬菜 蔵 からのお知らせ
蔵農園の夏
茄子、トマト、オクラ、きゅうり、とうもろこし、ピーマン、ししとう、など無農薬で収穫中。
味噌が出来上がりました
2月に仕込んだ味噌が出来上がりました。
福富町産の米こうじと大豆の味噌です。味噌汁などで登場します。
▼7月のメニューができました
|
前菜 | ・鯛寿司(瀬戸内海他) ・とうもろこしムース(廿日市) ・岡村牧場豚もろ味噌(廿日市) ・トマトジュレ(廿日市) ・ちりめんおろし(愛媛) ・鯛フライ(瀬戸内海) ・玉葱マリネ(蔵農園) ・青菜胡麻和え(隠岐の島) | |||
椀 | じゃがいもとうふ(蔵農園) オクラ鮑茸 鳴門若布 鱧(瀬戸内海) 梅肉(廿日市) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 鮎塩焼き(島根他) 豆(廿日市) 蓼酢 | |||
揚物 | 穴子米粉揚げ(瀬戸内海他) 茄子(蔵農園) | |||
小鉢 | もずく酢(隠岐の島) オクラとろろ(蔵農園) 紅ズワイ(鳥取) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん 又は 島根県産つや姫 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん 又は 島根県産つや姫 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
『幽雅流 池田幽心 100年の時を萩焼きに生ける』
創流100周年記念
自然の恵みを生け花に
『幽雅流 池田幽心 100年の時を萩焼きに生ける』
蔵農園の初夏
玉ねぎ、じゃがいも、茄子、きゅうり、オクラ、トマトなど無農薬でそろそろ収穫です。
▼6月のメニューができました
|
前菜 | ・鯛寿司(瀬戸内海他) ・紅ズワイ絹巻き(鳥取) ・岡村牧場豚葱味噌(廿日市) ・だし巻き卵(広島) ・穴子フライ(瀬戸内海) ・鮑茸白和え(廿日市) ・もずく酢(隠岐の島) ・青菜胡麻和え(廿日市) | |||
椀 | 新玉葱とうふ(蔵農園) 茄子 オクラ(廿日市) 鳴門若布 鱧(瀬戸内海) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 瀬戸内海の魚 幽庵焼き ズッキーニ アスパラ(廿日市) | |||
揚物 | 新じゃが芋団子(蔵農園) 小松菜(廿日市) チーズ(奥出雲) | |||
小鉢 | 鮎のテリーヌ(江川他) 富士酢ゼリー(京都) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん 又は ひのひかり(無農薬) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん 又は ひのひかり(無農薬) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
『果汁あふれる感動のグレープフルーツ』』
熊本県水俣市 吉田浩司
土着微生物を活用した自然製肥料。化学肥料や除草剤の使用はありません。自然の恵みのグレープフルーツ。
『蔵農園5月』
夏野菜植え付け始まりました。
トマト、茄子、オクラ、キュウリ、ゴーヤ、など。
そろそろ収穫 じゃがいも、玉ねぎ、無農薬です。
▼5月のメニューができました
|
前菜 | ・鯛寿司(瀬戸内海他) ・紅ズワイ絹巻き(鳥取) ・岡村牧場豚団子(廿日市) ・牡蠣オイル漬け(地御前) ・銀山赤どりフライ(大田市) ・青菜胡麻和え(廿日市) ・自然グレープフルーツジュレ(熊本) ・だし巻き卵(広島) | |||
椀 | 胡麻とうふ 鮑茸 小松菜(廿日市) 若布(鳴門) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 瀬戸内海の魚西京焼き アスパラスナップ豆(廿日市) | |||
揚物 | 奥出雲のとうふ飛竜頭 筍 葱 蕨(廿日市) | |||
小鉢 | もずく酢(隠岐の島) 烏賊 | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん 又は ひのひかり(無農薬) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん 又は ひのひかり(無農薬) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
『夫婦二人であったか愛情フレンチ』
LaPaix(ラぺ)
山口県熊毛郡平生町
090-4498-2207
昼:11:30~14:00
夜:17:30~21:00
定休日:火・水
席数:約6
夫婦二人で営む小さなお店です。
二人とも広島のフレンチ「OGAWA」出身です。
自家農園、山口県食材、そして全国から体にやさしいこだわり食材をお料理に。
この日のコースは特に山口県産甘鯛のうろこパリパリソテーは最高に美味しく。
ワインもチーズも旨味たっぷりでした。