◆ 旬菜 蔵 からのお知らせ

 味噌を仕込みました

一年分の味噌を、広島県福富町産の大豆を使って丹精込めて仕込みました。

2019年03月11日

 ▼ 3月のメニューができました


 

2019年03月11日

蔵の森

先祖から受け継いだ森を未来へ。
森は動植物を育て海を育てます。

2019年02月11日

前菜の白い器

店主が造る器。新作が焼き上がりました。

2019年02月11日

▼ 2月のメニューができました


 

2019年02月11日

土の畑で育つ「いちご」

土の畑で育つ「いちご」-はつかいちいちごファーム(廿日市市)

宮島望む高台にある「はつかいちいちごファーム」。水耕栽培に比べ、土耕栽培は土からの養分を直接根から吸収、味わい濃く、ほのかな甘味が最高です。

2019年01月10日

昔ながらの本物の「もち」

昔ながらの本物の「もち」-前川農園(廿日市市)

廿日市市の山間にある前川農園。薪炊きして蒸し上がった香り豊かな自家米を石臼へ、100年使い続ける台唐でつき上げる「もち」は粘り、旨味最高です。

2019年01月09日

▼ 1月のメニューができました


 

2019年01月09日

高木文代作品展

高木文代作品展-八丁堀福屋本店-

佐伯区湯来に窯があります。
自然の中で土を練り、ろくろを引く。
皿、湯のみ、花器など作品200個を松の木を燃やし続けること5日間。炎を見守り、最高1400℃で焼きあげます。

2018年12月15日

沖村義春作品展

沖村義春作品展-ボンジュールギャラリー-(佐伯区五日市)

私の陶芸仲間です。60歳を過ぎ、土を楽しみ、更にパワーアップです。

2018年12月15日