◆ 旬菜 蔵 からのお知らせ

 新米はやはり旨い

廿日市産「佐伯米」は永本農園さんから、島根県邑南町産「雪田米」は松島農園さんから直送です。地球温暖化に耐えた力強いお米です。

2019年10月12日

 蔵の産地再発見-島根県太田市

蔵の産地再発見-島根県大田市 大自然「三瓶山(さんべさん)」を望み、そして世界遺産「石見銀山」。 日本海の荒波「一日漁」の魚は新鮮。食材豊かな大田市。 「原木舞茸」・「そば」・「新米」・「ワイン」・「白ねぎ」・「柿」・「穴子」 美味しい旅となりました。

2019年10月12日

 ▼ 10月のメニューができました


 

2019年10月12日

フードバレーはつかいち

蔵自家製の廿日市製品

『はつかいちご酢』
廿日市産の「いちご」と廿日市「千日酢」との出逢い。
廿日市「桜尾ジン」で割れば、「はつかいちカクテル」の誕生です。

『はつかいち地御前かきポン酢』
廿日市地御前の「牡蠣」と廿日市「佐伯醤油」との出逢いをポン酢に仕立てました。

2019年09月14日

地球温暖化ストップ-漁民の森づくり-

地球温暖化ストップ-漁民の森づくり-

自然の恵みに感謝して。「漁民の森づくり」。
『太陽光発電』 『地産地消』 『ゴミの減量化』など
地球環境にやさしい料理造りをしています。

2019年09月14日

▼ 9月のメニューができました


 

2019年09月14日

満月農園 ポテトチップス

満月農園 ポテトチップス -廿日市市津田-
こだわりの有機肥料で育てられたじゃがいもをポテトチップスに。味付けは塩のみ。
じゃがいものおいしさが口いっぱいに広がります、旨い。

2019年08月10日

▼ 8月のメニューができました


 

2019年08月10日

御料理「山茶花(さんざんか)」の夏

「山茶花」 廿日市市津田4029 TEL 0827-72-2153
心なごむ懐石料理。私が20年以上通う和食店です。
「素材をいただく」日本料理の原点です。

2019年07月14日

蔵農園の夏

今年は特に胡瓜、茄子、とうもろこしに力を入れています。150年前以上前から受け継がれた土で育つ野菜達は今日も元気です。

2019年07月14日