◆ 旬菜 蔵 からのお知らせ
▼11月のメニューができました
|
|||||||
| 前菜 | ・手毬寿司(瀬戸内海) ・もずく酢(隠岐の島) ・岡村牧場豚団子(廿日市) ・ちりめんだし巻き(愛媛) ・栗きんとん(廿日市) ・舞茸胡麻和え(廿日市) ・柿きなこ酢(広島) ・紅ズワイ絹巻き(鳥取) | |||
| 椀 | 胡麻とうふ 鮑茸 小松菜(廿日市) 鳴門若布 | |||
| 造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
| 焼物 | 瀬戸の魚 和風グラタン 蕪(廿日市) チーズ(奥出雲) 蓮根(広島、岩国) 紅ズワイ(鳥取) | |||
| 揚物 | 里芋団子(廿日市) 穴子(瀬戸内海他) | |||
| 小鉢 | 山芋ゼリー寄せ(廿日市他) 烏賊(隠岐の島) | |||
| 御飯 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 新米永本農園あきろまん 前川農園ひのひかり(廿日市) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
| 御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 新米永本農園あきろまん 前川農園ひのひかり(廿日市) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
| 水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
| 皆様のお越しをお待ちしております。 | ||||
漁民の森づくりに参加しました
森、川、海はひとつ、植林活動。
海を豊かに、地御前牡蠣を美味しく。

『わさび』と『新米』無事入荷しました
爆発的地球温暖化の中、『わさび』と『新米』無事入荷しました。
「清流津和野わさび」高津川と冬に降り積もる雪が、辛み、甘み、粘りを生み出します。
新米、廿日市産「あきろまん(永本農園)」一粒一粒の旨味、粘り、味わい深い上質米です。

▼10月のメニューができました
|
|||||||
| 前菜 | ・手毬寿司(瀬戸内海) ・もずく酢(隠岐の島) ・岡村牧場豚団子(廿日市) ・ちりめんだし巻き(愛媛) ・揚げ栗(廿日市) ・ひじきと切り干し大根(山口) ・柿きなこ酢(広島) ・紅ズワイ絹巻き(鳥取) | |||
| 椀 | 里芋とうふ(廿日市) 白味噌仕立(京都) 小松菜 鮑茸(廿日市) | |||
| 造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
| 焼物 | 瀬戸の魚幽庵焼き チーズ(奥出雲) 鳴門若布 茄子(廿日市) | |||
| 蒸物 | 地鶏卵茶碗蒸し(廿日市・世羅) 穴子(瀬戸内海他) 長芋(廿日市他) | |||
| 小鉢 | 栗と鮎のテリーヌ(廿日市)(高知他) 富士酢ゼリー(京都) | |||
| 御飯 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 永本農園あきろまん新米(廿日市) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
| 御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 永本農園あきろまん新米(廿日市) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
| 水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
| 皆様のお越しをお待ちしております。 | ||||
味噌が出来あがりました
味噌が出来あがりました。
広島県福富町産大豆、麹で仕込みました。大豆の旨味たっぷりの味噌をどうぞ。

▼9月のメニューができました
|
|||||||
| 前菜 | ・手毬寿司(瀬戸内海) ・栗ムース(廿日市) ・岡村牧場豚団子(廿日市) ・ちりめんだし巻き(愛媛) ・銀山赤どり西京焼き(大田市) ・鮑茸胡麻和え(廿日市) ・無花果きなこ酢(広島) ・紅ズワイ絹巻き(鳥取) | |||
| 椀 | 豆乳とうふ(奥出雲) 鳴門若布 鱧(瀬戸内海) 茗荷 小松菜(廿日市) | |||
| 造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
| 焼物 | 鮎塩焼き(高知他) 生姜 | |||
| 揚物 | かぼちゃ団子 茄子 オクラ(廿日市) | |||
| 小鉢 | もずく酢 烏賊(隠岐の島) | |||
| 御飯 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 永本農園あきろまん(廿日市) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
| 御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 永本農園あきろまん(廿日市) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
| 水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
| 皆様のお越しをお待ちしております。 | ||||
蔵農園の夏
暑さに負けず野菜達はがんばっています。
きゅうり、トマト、なす、ゴーヤ、オクラ、ピーマン、ししとうなど無農薬で収穫中。

▼8月のメニューができました
|
|||||||
| 前菜 | ・鯛寿司(瀬戸内海) ・小鰯フライ(広島) ・岡村牧場豚団子(廿日市) ・もずく酢(隠岐の島) ・桃白和え(広島) ・お米卵だし巻き(世羅) ・紅ズワイ絹巻き(鳥取) ・トマトゼリー寄せ(廿日市) | |||
| 椀 | 胡麻とうふ 鱧(瀬戸内海) 小松菜 オクラ 鮑茸(廿日市) | |||
| 造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
| 焼物 | 鮎塩焼き(高知他) 生姜 | |||
| 皿 | 白身魚のソテー(瀬戸内海) 白味噌ソース(京都) 鳴門若布 茄子 ズッキーニ 葱(廿日市) | |||
| 小鉢 | とうもろこしのムース(廿日市) 烏賊(隠岐の島) | |||
| 御飯 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 永本農園あきろまん(廿日市) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
| 御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 永本農園あきろまん(廿日市) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
| 水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
| 皆様のお越しをお待ちしております。 | ||||
蔵農園の夏
茄子、トマト、ピーマン、胡瓜、オクラなど無農薬で収穫中。
▼7月のメニューができました
|
|||||||
| 前菜 | ・鯛寿司(瀬戸内海) ・小鰯フライ(広島) ・岡村牧場豚もろみそ(廿日市) ・もずく酢(隠岐の島) ・小梅ゼリー(廿日市) ・切り干し大根(広島) ・紅ズワイ絹巻き(鳥取) ・お米卵だし巻き(世羅) | |||
| 椀 | とうもろこしとうふ(廿日市) 鱧(瀬戸内海) 小松菜 オクラ(廿日市) | |||
| 造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
| 焼物 | 鮎塩焼き(高知・徳島他) ズッキーニ(廿日市) | |||
| 揚物 | 白身魚米粉揚げ(瀬戸内海他) 鳴門若布 茄子 豆 葱 鮑茸(廿日市) | |||
| 小鉢 | トマトのムース(廿日市) | |||
| 御飯 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 永本農園あきろまん(廿日市) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
| 御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 永本農園あきろまん(廿日市) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
| 水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
| 皆様のお越しをお待ちしております。 | ||||















