◆ 旬菜 蔵 からのお知らせ

 『地球温暖化、食の危機』

『地球温暖化、食の危機』
廿日市産松茸が少しですが、1ヶ月遅れで入荷。
夏の野菜「ゴーヤ、ピーマン、茄子」など、まだ収穫できます。
この暑さで冬野菜の植え付けに影響が出ています。農家さんは、バテバテです。
地球温暖化ストップ、CO2を出さない生活を。太陽光発電を。太陽が出ていれば電気代は0円です。

2024年11月12日

 『漁民の森づくりー森は海の恋人』

『漁民の森づくり』ー森は海の恋人
廿日市地御前漁民の森づくり植林活動に参加しました。美しい牡蠣は森の恵みです。

2024年11月12日

 ▼11月のメニューができました


 

2024年11月12日

令和7年1月より価格変更いたします

2024年10月16日

『自然農法 門藤農園の新米が届きました』

『自然農法 門藤農園の新米が届きました』
東広島福富町、自然生態系の中で育ったお米です。

2024年10月12日

『地球温暖化、食材の危機、昆布・鰹節』

『地球温暖化、食材の危機、昆布・鰹節』
高温が続く日本列島 昆布の産地、北海道では高温のため昆布が死んでます。
かつお節の原料となるかつおも激減。このままでは日本料理の『だし』がなくなります。
CO2の排出を抑える行動が日本料理を救います。

2024年10月12日

▼10月のメニューができました


 

2024年10月12日

『新米』

『新米』---9月下旬に届きます
爆発的、地球温暖化の中、お米達はがんばっています。永本農園(廿日市市)、前川農園(廿日市市)、門藤農園(福富町)、石川農園(島根県)、こだわりの生産者から仕入れます。

2024年09月09日

▼9月のメニューができました


 

2024年09月09日

▼8月のメニューができました


 

2024年08月10日