◆ 旬菜 蔵 からのお知らせ

 富久長(ふくちょう)純米吟醸

富久長(ふくちょう)純米吟醸
今田酒造、東広島市安芸津町
フランストップソムリエ32名によって、284種類の純米酒の中からベストトップ10「プラチナ賞」を受賞。
広島県産米の旨味、キレのある味わいです。

2018年06月05日

 蔵農園、夏野菜収穫中です

玉ねぎ、茄子、サニーレタス、大葉など

2018年06月05日

 蛍舞う美しい川を未来へ

蔵から1分の可愛川、今年も蛍が舞い始めました。
子供の頃、虫をとったり、魚をとったり、蛍もかごいっぱいにとりました。この自然を次の世代にも残したいものです。

2018年06月05日

 あさりの養殖にチャレンジ

宮島の原生林からの養分で育つあさりは、ふっくら大きく味わい豊か
宮島対岸、大野あさりの養殖にチャレンジ。稚貝20Kgを海の畑へ。
1年後が楽しみです。

2018年06月05日

 ▼ 6月のメニューができました


 

2018年06月05日

大野あさりの養殖にチャレンジ

自然が残る廿日市市大野瀬戸、遠浅の干潟は宮島が目の前です。海を耕し、稚貝を土の中に。 良質のプランクトンを食べて1年後には大粒の大野あさりに成長します。

2018年05月13日

蔵農園、初夏

新玉葱、絹さや、サニーレタス、ブロッコリーなど収穫中です。

2018年05月13日

広島サーモン

廿日市万古渓の清流で稚魚を育て、大崎上島の海で成魚に。 さっぱりした上品な味わい。今月「寿し」「刺身」「スモークサーモン」で登場です。

2018年05月13日

松元洋一作品展

松元洋一作品展-福屋八丁堀本店- 穴窯で薪をくべること5日間 炎と土の芸術作品です。

2018年05月13日

▼ 5月のメニューができました


 

2018年05月13日