◆ 旬菜 蔵 からのお知らせ

 島根県食材ツアーに参加しました

生産者の思いを聞きたい。
島根県食材ツアーに参加しました。
島根県食材はレベルが高い、直接生産者の声が聞けるこのツアー。今回も参加しました。
邑南町、江津市を訪れ、生産者のこだわり、夢、苦労などを聞き、料理人にとって、かけがいのない時間となりました。
チーズ、椎茸、醤油、牛乳、豚肉、トマト、桑茶、エゴマ、鴨、地ビール、猪、クレソン。
今回特におすすめ「エゴマ鴨」。そろそろ入荷します。

2018年11月12日

 大野あさり養殖にチャレンジ!

宮島対岸、廿日市市大野海岸ブランド、大野あさり養殖にチャレンジ。
6月に海を耕し、4月に稚貝を海の畑へ
半年が過ぎ、3倍の大きさに。
春を待ちます。

2018年11月12日

 蔵農園-宮島望む高台

野菜たちはのびのび育ってます。

2018年11月12日

 ▼ 11月のメニューができました


 

2018年11月12日

今月特におすすめ「新米」・「栗」

廿日市産「佐伯米」 島根県邑南産「雪田米」で炊き込みごはん。瀬戸の鯛や穴子、大竹産の蓮根といっしょに炊き込みます。
ふっくらつやつやもちもち新米のおいしさをどうぞ。
廿日市産の栗をデザートに。栗のムースケーキで登場です。

2018年10月13日

▼ 10月のメニューができました


 

2018年10月13日

地産地消な宿「宮島別荘」

「宮島別荘」 - (宮島フェリー乗り場すぐ前)
廿日市市宮島町1165
TEL 0829-44-1180
http://miyajima-villa.jp/

宮島の海、潮風、自然。「宮島で遊ぶ、泊まる、食を楽しむ」をテーマに昨年リニューアルオープン。
ピカピカのホテルです。宮島の自然、海、山々をイメージした和モダンな客室。心地良い照明とベッド。素足が気持ちいい板の間。
冷蔵庫の中には「宮島サイダーと天然水」。化粧室は使いやすい気配りが。ほっと和むお部屋です。
お風呂は最上階へ。宮島の景色を一望できる展望浴場はなんと、畳敷きの光明石人工温泉。優しい湯あたりです。
料理は島の台所でビュッフェスタイルです。山形県地産地消のイタリアン「アル・ケッチャーノ」 奥田政行氏プロデュース。
宮島産の有機野菜と牡蠣は特におすすめ。自家製のパンはもちもち。穴子、米、広島牛など宮島、広島、瀬戸内海を味わう料理です。
更にアルコール類もフリードリンクシステムです。食事の後は「BAR」で楽しむ。広島の美味しい日本酒、ワイン、宮島ビールが楽しめます。おすすめは、おしゃれなグラス広島の日本酒と自家製「島旨パン」日本酒とパン、意外に美味。
そして夜のメインはゲストラウンジでの「宮島別荘オーナーによるライブ」。宮島人生情熱ライブに感動です。
ぜひ宮島暮らしの楽しさを味わえる「宮島別荘」で人生を和みたいものです。

2018年09月13日

「新米」

廿日市産「佐伯米」
島根県邑南町産「棚田、雪田米」
廿日市は「永本さん」 邑南町は「松島さん」直接仕入れます。地球温暖化、酷暑を乗り越えたたくましいお米です。

2018年09月13日

▼ 9月のメニューができました


 

2018年09月13日

▼ 8月のメニューができました


 

2018年08月12日