廿日市産長芋ケーキ

「廿日市産長芋ケーキ。今月のデザートです」

廿日市市久保田農園の長芋をふんだんに使ったケーキです。長芋の旨味となばりが生クリームとベストマッチ。今までにないおいしさです。

2017年02月07日

寒の素材は1年間で一番旨い

「寒の素材は1年間で一番旨い。如月を食べよう」

寒さ厳しい今日このごろ。1年間で素材が一番おいしいのは2月です。魚は寒さに負けない脂を蓄え旨味でいっぱいです。
牡蠣は今が一番多い山からのミネラルを吸収して大きくぷりぷりに。
野菜も寒さに負けじと甘味を増し、食感、味ともに最高です。
今が食べごろ、2月の素材達。

2017年02月07日

▼ 2月のメニューができました


 

2017年02月07日

海に異変 地球温暖化

廿日市産の牡蠣がおいしい季節となりましたが、例年にない暖かな冬。
今シーズンの牡蠣は小粒で不漁です。
その他、生子は黒く変色、魚、貝類も不良です。
地球温暖化に伴う海水温上昇で海の生態系がくずれ、人間活動による汚染が加わり、今、海は大変なことになっています。
このままでは近い将来、おいしい牡蠣、魚が食べられなくなります。
豊かな海を守る為に汚水を流したり、無駄な開発、エネルギーの消費はやめたいものです。

2017年01月13日

オリベ 角皿

店主作 新作が焼きあがりました。

2017年01月13日

とんど2017

「平成29年 お客様の健康と幸せを祈って」 蔵農園

2017年01月13日

▼ 1月のメニューができました


 

2017年01月13日

蔵農園 冬野菜収穫中

冬になり、甘味が出てきた野菜達。
朝採りで新鮮。金時人参、大根、葱、白菜。

2016年12月10日

おすすめの日本酒「隠岐の海」

島根県、隠岐の島の隠岐酒造の毛利社長が来店。
隠岐の島の大自然の中で育った米を使い、辛口の日本酒に。
日本料理をひきたてる、さらりとした味わい。
牡蠣との相性もいいです。

2016年12月10日

さつま芋デザート

蔵農園で収穫したさつま芋が12月のデザートになりました。

暑い夏を乗り越えてたくましく育った蔵農園のさつま芋をケーキに。
宮内のパティスリーパックさんにお願いしました。
さつま芋と生クリームのハーモニー、自信作です。

2016年12月10日