信州亀齢 ー岡崎酒造(長野県上田市)
女性杜氏が仕込む日本酒。自然と素材を大切に。創業350年の味わい。
高木文代和みのうつわ展
高木文代和みのうつわ展 ー福屋八丁堀店本店1500℃。土と炎と自然釉の世界、そして情熱。
▼11月のメニューができました
前菜 | ・岡村牧場豚葱味噌(廿日市) ・手毬寿司(戸内海) ・ホンモロコ絹巻き(北広島) ・じゃがいもサラダ(廿日市) ・みかん白玉(広島) ・お米卵だし巻き(世羅) ・柿山葵クリーム(広島) ・青菜海苔和え(廿日市) | |||
椀 | 胡麻とうふ 鮑茸 小松菜(廿日市) 鳴門若芽 | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 瀬戸内海又は山陰の魚 幽庵焼き 蕪ソース(廿日市) | |||
揚物 | 里芋団子(廿日市) 青葱(廿日市) | |||
小鉢 | もずく酢(隠岐の島) 長芋 浅蜊(廿日市) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市) 又は 雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市) 又は 雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 中山牧場の牛乳あいす(石見銀山高原 大田市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
沖縄泡盛入荷しました
日本最南端 幻の味わい
沖縄泡盛入荷しました。 『泡波』(あわなみ)(波照間酒造)
『新米の秋』
こだわりの生産者から直接仕入れます。永本農園(廿日市)、前川農園(廿日市)、門藤農園(福富町)、松島農園(島根県邑南町)、石川農園(島根県雲南町)
漁民の森づくり-協賛お弁当づくり
豊かな森を育て、そして川も海も豊かな生物が生きる、そんな思いで今年も『森づくりお弁当』をつくりました。廿日市産食材をふんだんに、岡村牧場「豚肉」、永本農園「米」、きのこ屋本舗「あわび茸」、蔵農園「野菜」など、地球温暖化、海の汚染など環境問題を真剣に考えるべきです。
▼10月のメニューができました
前菜 | ・穴子寿司(瀬戸内海他) ・柿黄粉クリーム(廿日市他) ・ホンモロコ絹巻き(北広島) ・銀山赤どり梅肉(大田市) ・揚げ栗(広島) ・いちご酢白玉団子(廿日市) ・岡村牧場豚唐揚げ(廿日市) ・もずく酢(隠岐の島) | |||
椀 | 里芋とうふ 小松菜(廿日市) 鯛真薯(瀬戸内海) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 瀬戸内海又は山陰の魚 西京焼き(廿日市) 鮑茸 茄子(廿日市) | |||
揚物 | 蓮根餅(岩国) 蟹餡掛け | |||
小鉢 | 浅蜊(広島) 烏賊(隠岐の島) 青海苔ゼリー | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市) こしひかり(島根)自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市) こしひかり(島根)自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 中山牧場の牛乳あいす(石見銀山高原 大田市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
店主作の器
赤土を練り上げ、石灰透明の釉薬で色付けしました。
今月の揚物に登場です。
▼9月のメニューができました
前菜 | ・鯛寿司(瀬戸内海) ・無花果黄粉酢(廿日市) ・舞茸胡麻和え(廿日市) ・鮎テリーヌ(島根) ・ホンモロコ絹巻き(北広島) ・桃豆乳クリーム(広島) ・岡村牧場豚葱味噌(廿日市) ・揚げ栗(廿日市他) | |||
椀 | 胡麻とうふ 冬瓜すり流し 小松菜(廿日市) 湯葉(奥出雲) 鱧(瀬戸内海) 梅肉(廿日市) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
皿 | 瀬戸内海又は山陰の魚 かぼちゃのソース(廿日市) 鳴門若芽 オクラ(廿日市) | |||
揚物 | 飛龍頭 浅蜊あん掛け(大野他) 茄子(廿日市) 和がらし(益田) | |||
小鉢 | もずく酢 烏賊(隠岐の島) オクラとろろ(廿日市) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市) ちりめん(愛媛) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市) ちりめん(愛媛) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 中山牧場の牛乳あいす(石見銀山高原 大田市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
手造り味噌
2月に仕込んだ広島県福富町産、大豆、米麹の味噌。
6ヶ月間熟成、やさしく大豆の旨味たっぷりのお味です。
味噌汁、西京焼きなどで登場します。