瀬戸内海の魚 西京焼き
瀬戸内海産の鯛、すずき、鰆などを創業天明元年(1781年)の京都『石野白味噌』を創業安政二年の福山市鞆町『岡本亀太郎本店の味醂』でのばし、漬け込みました。
奥深い旨味たっぷりの西京焼きです。
▼11月のメニューができました
前菜 | ・穴子寿司(瀬戸内海) ・ホンモロコ絹巻き(北広島) ・地鶏卵とうふ(廿日市) ・もずく酢(隠岐の島) ・舞茸胡麻和え(廿日市) ・烏賊タルタル(隠岐の島) ・岡村牧場豚生姜焼き(廿日市) ・柿白和え(広島) | |||
椀 | 胡麻とうふ 白身魚(瀬戸内海) 小松菜(廿日市) 若芽(鳴門) 鮑茸(廿日市) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 瀬戸の魚 西京焼き 蕪ソース(廿日市) | |||
揚物 | 里芋団子(廿日市) チーズ(奥出雲) | |||
小鉢 | 長芋ゼリー寄せ(廿日市他) 大野浅蜊 | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
『森に木を植え、森を育てる』
宮島、地御前の海が豊かになりますように、願いを込めて
『蔵』は「漁民の森づくり」に参加しています
「奥出雲とうふ・いしだ」
「奥出雲とうふ・いしだ」-島根県仁多郡奥出雲町
島根産大豆の旨味たっぷりの「おぼろどうふ」「湯葉」最高です
▼10月のメニューができました
前菜 | ・鯛寿司(瀬戸内海) ・柿黄粉クリーム(広島) ・岡村牧場豚塩焼き(廿日市) ・栗きんとん(廿日市) ・小鰯絹巻き(瀬戸内海) ・もずく酢(隠岐の島) ・ちりめんおろし(愛媛) ・じゃがいもコロッケ(廿日市) | |||
椀 | さつま芋とうふ(廿日市) 小松菜 湯葉(奥出雲) 鳴門若布 | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 瀬戸の魚幽庵焼き チーズ(奥出雲) | |||
揚物 | 奥出雲とうふ飛竜頭 穴子(瀬戸内海他) | |||
小鉢 | 鮑茸白和え(廿日市) 烏賊(隠岐の島) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は 合鴨米(福富町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は 合鴨米(福富町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
▼9月のメニューができました
前菜 | ・鯛寿司(瀬戸内海) ・穴子フライ(瀬戸内海他) ・舞茸胡麻和え(吉和) ・無花果黄粉酢(広島) ・岡村牧場豚もろ味噌(廿日市) ・もずく酢(隠岐の島) ・浅蜊桃ジュレ(大野他) ・銀山赤どり柚庵焼き(大田市) | |||
椀 | 胡麻とうふ 鱧(瀬戸内海) 冬瓜オクラ(廿日市) 鳴門若芽 | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 鮎塩焼き(島根他)(※よく焼いています丸ごとどうぞ) ゴーヤ(廿日市) | |||
揚物 | 蓮根餅(岩国・大竹) 茄子 茗荷(廿日市) | |||
小鉢 | 鮎のテリーヌ 富士酢ゼリー掛け(京都) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は 合鴨米(福富町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は 合鴨米(福富町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
宮島望む蔵農園の夏
暑さに負けない野菜達もいますが、負けて枯れてしまった野菜達も地球温暖化ストップ。
▼8月のメニューができました
前菜 | ・小鰯絹巻き(広島) ・茄子おひたし(蔵農園) ・じゃが団子(廿日市) ・鯛寿司(瀬戸内海) ・南瓜玉蒸し(廿日市) ・銀山赤どりフライ(大田市) ・桃白和え(広島) | |||
椀 | とうもろこしとうふ オクラ 冬瓜(廿日市) 鱧(瀬戸内海) 鳴門若芽 | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 鮎塩焼き(島根他)(※よく焼いています丸ごとどうぞ) ゴーヤ(廿日市) | |||
揚物 | 穴子天麩羅(瀬戸内海他) 白味噌(京都) 鮑茸 小松菜(廿日市) | |||
小鉢 | もずく酢 烏賊(隠岐の島) 富士酢ゼリー(京都) オクラ(廿日市) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は 合鴨米(福富町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は 合鴨米(福富町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
「ドゥマンジュ二コラ湧太」 薪と炎、陶芸の世界
「ドゥマンジュ二コラ湧太」(父、フランス 母、北海道) 薪と炎、陶芸の世界
山口県岩国市周東町 アートの郷陶芸薪窯研究所 TEL 0827-84-2010
プロル ー:オーガニックドリンクバー:ー
『プロル』ーオーガニックドリンクバーー
JR宮島口駅前にオープン 旅の始まりは「みやじまぐち」で 1杯のドリンクから
TEL 080-9304-6783 10:00~19:00 不定休