蔵 栄養士 ひらおかまりの「栄養満点」

『地御前カネイチ水産の牡蠣』

一般に、海のミルクと言われるカキは、とても栄養豊かな食品です。ヨーロッパでは、単に美味しいというだけではなく、スタミナ増強の食品としても古くから利用されており、日本でも縄文時代から食べられています。
カキには、アミノ酸の一種のタウリンが多く含まれており、血圧や血中のコレステロール値を下げる効果があり、高血圧症や動脈硬化の予防にも役立ちます。
また、鉄・カルシウム・銅・亜鉛などのミネラル類を多く含み、ビタミンA・B・B1・B12などのビタミン類も豊富に含まれていますので、カキは、鉄欠乏性貧血、神経過敏症、精力減退に効果的に働く作用があり、視力回復や美肌効果も期待できます。
今月、蔵では野菜たっぷりの和風グラタンで登場します。

カキ 100g 当り 鉄分 3.6mg カルシウム 55mg ビタミンB1 0.16mg