第3回 『山人(さんと)』  ~主人の素材に対する情熱を感じる店~


料理人は丸刈り、カウンター越しのキッチン中央には炭火とおくどさん、昔なつかしい風景。
炭火の上では、魚、肉、野菜がおいしそうに焼かれて隣のおくどさんでは、土鍋で米が炊かれている。
店主は素材にこだわる。産地まで足を運び、生産者に話を聞き、素材に対しての思いを聞く。そして、その思いを頭に描く。そして料理を造る。だから素材が生きてくる。そんな料理が口の中に入ると感動が口いっぱいに広がります。
私のおすすめはやはり炭火で焼いたり、あぶったりの魚、肉、野菜です。土鍋で炊いた合鴨農法米もおすすめです。ぜひ予約をして、席はカウンターで主人の山平さんとお話ししながら食事ができれば更に料理はおいしくなります。

『山人(さんと)』 ◆地図
広島市中区富士見町4-28 サンピアルネッサンス1F
電話 082-249-0366
営業時間
18:00~22:00 日曜日 休み
以前の紹介記事(地図等の紹介記事へのリンクあり)