旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『如月』 2月 (2010)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
前菜
・地御前牡蠣蕗みそ ・鰆柚香焼き(瀬戸内海) ・姫栄螺(山陰) ・鯛皮とゲソポン酢おろし ・長芋とろろ(廿日市) ・菜の花和え物(廿日市) ・車海老昆布巻き(鹿児島他) ・舞茸びたし(吉和)
椀
みぞれ仕立 しゃも地鶏団子(神石) ・葱、椎茸、里芋(廿日市)
造り
瀬戸内海 山陰産を主に 吉和山葵
焼物
甘鯛(山陰) 金目鯛(高知)など仕入れによって 和風ソース 切り干し大根(布野) 白菜水菜(廿日市)
油物
岩国蓮根の饅頭(無農薬) 和からし 干し赤海老(大島) こんにゃく(湯来) 春菊(廿日市)
小鉢
めかぶ(山口他) ずわい蟹(山陰) おひたし 山葵
御飯
黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 合鴨農法米(福富町)又はこしひかり減農薬米(布野町) 発芽玄米(福富町) 無農薬番茶(上下町) 自家製味噌汁と漬物
水菓子
無農薬苺(廿日市苺ファーム) 小豆(湯来) 苺あいす ぷりん(廿日市産牛乳、地鶏卵使用)
※仕入れによって異なります。 ※4,700円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
写真クリックで拡大
※写真は9点ですが、御料理は全部で8品です。
前菜
椀
造り
焼物
油物
小鉢
御飯(黒楽御飯鍋でお出しします)
御飯
水菓子