旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『弥生』 3月 (2010)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
前菜
・地御前牡蠣燻製 ・しゃも地鶏蕗味噌(神石) ・飯蛸煮付(瀬戸内海) ・穴子和がらし(瀬戸内海他) ・菜の花胡麻和え(廿日市) ・湯来ちょうざめ唐揚ポン酢 ・山菜(湯来、柿の木村) ・椎茸(柿の木村、廿日市)
椀
鮑茸(廿日市) 蛤(国産) 筍(広島他) 若布(広島) 長芋とろろ(廿日市) 木の芽(広島)
造り
瀬戸内海 山陰産を主に 吉和山葵
焼物
鰆(山口他) 白味噌のそーす 長芋(廿日市) 水菜(廿日市) 牛蒡(廿日市) こんにゃく(湯来)
蒸物
桜蒸し 天然鯛(瀬戸内海) 道明寺(兵庫) めかぶ(瀬戸内海)
小鉢
豆乳ゼリー寄せ 白魚(広島他) 吉和山葵
御飯
黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 合鴨農法米(福富町)又はこしひかり減農薬米(布野) 発芽玄米(福富町) 無農薬番茶(上下町) 自家製味噌汁と漬物
水菓子
無農薬の苺(廿日市苺ファーム) 六日市の蜂蜜と木次の牛乳あいす 青きなこのプリン(千代田の地鶏卵使用)
※仕入れによって異なります。 ※4,700円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
写真クリックで拡大
※写真は9点ですが、御料理は全部で8品です。
前菜
椀
造り
焼物
蒸物
小鉢
御飯(黒楽御飯鍋でお出しします)
御飯
水菓子