旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『卯月』 4月 (2010)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
前菜
・長芋きんとん桜葉巻き(廿日市) ・炭火ベーコン(北海道) ・湯来ちょうざめ西京焼き ・舞茸びたし(吉和) ・しゃも地鶏山葵(神石) ・青菜白和え(廿日市) ・ホンモロコ藻潮(鳥取) ・鯛皮、子ポン酢おろし
椀
蓬豆腐、山菜(廿日市) 湯葉(京都) ・車海老(鹿児島) 木の芽(廿日市
造り
瀬戸内海 山陰産を主に 吉和山葵
焼物
山女塩焼(廿日市万古渓) 合せ酢
油物
筍飛竜頭(柿の木村) 椎茸(廿日市) めかぶ(山口) こんにゃく(湯来) 和からし
小鉢
布野産アスパラ胡麻酢かけ 蛸(山口) 若布(広島)
御飯
黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 合鴨農法米(福富町)又はこしひかり減農薬米(布野) 発芽玄米(福富町) 無農薬番茶(上下町) 自家製味噌汁と漬物
水菓子
無農薬の苺(廿日市苺ファーム) 六日市の蜂蜜と木次の牛乳あいす プリン(千代田の地鶏卵使用) 大根のゼリー
※仕入れによって異なります。 ※4,700円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
写真クリックで拡大
※写真は9点ですが、御料理は全部で8品です。
前菜
椀
造り
焼物
油物
小鉢
御飯(黒楽御飯鍋でお出しします)
御飯
水菓子