旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『水無月』 6月 (2010)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
前菜
・菠薐草胡麻和え(吉和他) ・しゃも地鶏つくね(神石) ・青菜おひたし(廿日市) ・もみじ豚葱味噌(広島) ・穴子燻製(瀬戸内海他) ・空あげ煮付(柿の木) ・地鶏卵だし巻き(千代田) ・玉ねぎポン酢(廿日市)
椀
鱧(瀬戸内海) 蓬豆腐(廿日市) 椎茸(廿日市) 梅肉 青柚子
造り
瀬戸内海 山陰産を主に 吉和山葵
焼物
鮎塩焼き(高知他) アスパラ(布野) 蓼酢
油物
新ごぼう飛竜頭(廿日市、柿の木) 栄螺(山陰) 蓬麩(京都) 茄子(広島) 山蕗(廿日市) 豆(柿の木、廿日市)
小鉢
地物素材、藻塩と胡麻油のドレッシング 長芋(廿日市) こんにゃく(湯来) 水菜(柿の木、湯来) 舞茸(吉和)
御飯
黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(志賀) 合鴨農法米(福富町)又はこしひかり減農薬米(布野) 天日干しちりめん(愛媛) 無農薬番茶(上下町) 自家製味噌の汁と漬物
水菓子
六日市の蜂蜜と木次の牛乳あいす 青きなこのプリン ぶどう(尾道他)
※仕入れによって異なります。 ※4,700円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
写真クリックで拡大
※写真は9点ですが、御料理は全部で8品です。
前菜
椀
造り
焼物
油物
小鉢
御飯(黒楽御飯鍋でお出しします)
御飯
水菓子