旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『文月』 7月 (2010)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
前菜
・天日干しちりめん(愛媛) ・もみじ豚和からし(広島) ・鱧子ゼリー寄せ(瀬戸内海) ・じゃが芋団子(廿日市) ・こんにゃく梅かつお(湯来) ・しゃも地鶏ポン酢(神石) ・穴子昆布巻き(瀬戸内海) ・焼き人参(廿日市)
椀
冬瓜すり流し 鮑茸(吉和) 湯葉(京都) 茄子(廿日市) 隠元豆(廿日市) 柚子
造り
瀬戸内海 山陰産を主に 吉和山葵
焼物
鮎塩焼き(広島・山口・熊本・宮崎) 蓼酢 豆
皿
天然鯛のそてー 牡蠣しょう油のそーす 長芋(廿日市) アスパラ(布野) 海苔(尾道)
小鉢
岩本農園(廿日市)トマト・枝豆ゼリー寄せ わさび菜(廿日市)
御飯
黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(雲井窯・志賀) 棚田米(島根県柿の木村大井谷・標高400M) 自家製味噌の汁と漬物 無農薬番茶(上下町)
水菓子
六日市の蜂蜜と地物牛乳のあいす 抹茶プリン 蓬粉もち
※仕入れによって異なります。 ※4,700円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
写真クリックで拡大
※写真は9点ですが、御料理は全部で8品です。
前菜
椀
造り
焼物
皿
小鉢
御飯(黒楽御飯鍋でお出しします)
御飯
水菓子