旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『神無月』 10月 (2010)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
前菜
・揚げ栗(柿の木村) ・しゃも地鶏団子(神石) ・穴子と奈良漬(廿日市) ・柿きなこ酢(広島・他) ・湯来こんにゃくかつお梅 ・鯧西京焼き(瀬戸内海) ・青菜胡麻和え(廿日市) ・さつまいもレモン煮(廿日市) ・車海老(鹿児島)
椀
白味噌仕立 里芋(廿日市) 椎茸(廿日市) はす芋(廿日市) あわび茸 もみじ麩(京都)
造り
瀬戸内海 山陰 万古渓(廿日市)など 吉和山葵
焼物
天然鯛のそてー 小松菜(廿日市) 茄子(きなり村) 水菜(柿の木村) 白葱(廿日市)
油物
岩国蓮根饅頭 牛蒡(廿日市) 銀杏
小鉢
舞茸のおひたし(吉和) 蟹(鳥取) 菊花
御飯
黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(雲井窯・志賀) 棚田米(柿の木村) 又は、減農薬こしひかり(布野) すまし汁 無農薬番茶(上下町)
水菓子
六日市の蜂蜜と地物牛乳のあいす かぼちゃのプリン 蓬粉もち
※仕入れによって異なります。 ※4,700円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
写真クリックで拡大
※写真は9点ですが、御料理は全部で8品です。
前菜
椀
造り
焼物
油物
小鉢
御飯(黒楽御飯鍋でお出しします)
御飯
水菓子