旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『師走』 12月 (2010)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
前菜
・白菜白和え(廿日市) ・しゃも地鶏葱味噌(神石) ・慈姑旨煮(福山) ・丹波黒豆 ・茶ぶり生子(広島) ・だし巻き玉子(布野) ・蕪巻き(廿日市) ・白葱焼き(廿日市) ・紅大根(きなり村) ・たか菜胡麻和え(廿日市)
椀
鯛真薯(瀬戸内海) あわび茸(吉和) 春菊(廿日市) 結び湯葉 さがら麩(京都)
造り
瀬戸内海 山陰 万古渓(廿日市)産を主に 吉和山葵
焼物
地御前牡蠣和風グラタン 岩国蓮根 湯来こんにゃく ずわい蟹(鳥取)
蒸物
炊き合せ 金時人参 水菜 里芋(廿日市) 穴子(瀬戸内海 他)
小鉢
おひたし キャベツ ひら茸(廿日市) たいらぎ貝(岡山)
御飯
黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(雲井窯・志賀) 棚田米(柿の木村) 又は、減農薬こしひかり(布野) 無農薬番茶(上下町) 自家製味噌の汁 ちりめん(愛媛)
水菓子
地物牛乳と六日市の蜂蜜のあいす 抹茶ロール(廿日市) 蓮粉もち
※仕入れによって異なります。 ※4,700円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
写真クリックで拡大
※写真は9点ですが、御料理は全部で8品です。
前菜
椀
造り
焼物
蒸物
小鉢
御飯(黒楽御飯鍋でお出しします)
御飯
水菓子