旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『弥生』 3月 (2011)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
前菜
・牡蠣蕗味噌(地御前) ・しゃも地鶏藻塩(神石) ・飯蛸煮付(瀬戸内海) ・牛蒡味噌漬(廿日市) ・ちりめんのだし巻き(音戸) ・穴子からし(瀬戸内海) ・山菜(湯来、柿の木村) ・鯛皮ポン酢(瀬戸内海) ・菜の花ぬた(廿日市) ・原木椎茸(柿の木村)
椀
若布(広島) 鮑茸(吉和) 白魚(広島、他) 筍(広島、他) 結び湯葉(京都)
造り
瀬戸内海 山陰 万古渓(廿日市)産を主に 吉和山葵
焼物
地御前牡蠣 天然鯛(瀬戸内海) 和風ソース 水菜(廿日市) 海苔(尾道) こんにゃく(湯来)
蒸物
桜蒸し 甘鯛(山陰) 道明寺(兵庫) めかぶ(瀬戸内海) 吉和山葵
小鉢
隠岐の島のもずくポン酢 栄螺(山陰) 生姜
御飯
黒楽ごはん鍋の釜炊きごはん(雲井窯・志賀) 棚田米(柿の木村) 又は、減農薬こしひかり(布野) 無農薬番茶(上下町) 手造り味噌の汁(広島)
水菓子
地物牛乳と六日市の蜂蜜のあいす 無農薬の苺とパイ(廿日市) 蓮粉もち
※仕入れによって異なります。 ※4,700円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
写真クリックで拡大
※写真は9点ですが、御料理は全部で8品です。
前菜
椀
造り
焼物
蒸物
小鉢
御飯(黒楽御飯鍋でお出しします)
御飯
水菓子