旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『文月』 7月 (2011)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
前菜
・トマトのジュレ(廿日市) ・小鰯唐揚(広島) ・穴子と胡瓜(瀬戸内海) ・もみじ豚とトマト(広島) ・地鶏卵だし巻き(きなり村) ・鱧子ゼリー寄せ(瀬戸内海) ・しゃも地鶏葱味噌(神石) ・とうもろこし(廿日市) ・赤かぶ、ズッキーニなど(きなり村)
椀
冬瓜すり流し、茄子(廿日市) 牛蒡(廿日市) 鱧(瀬戸内海) 焼き人参(廿日市)
造り
瀬戸内海 山陰 万古渓(廿日市)産を主に 吉和山葵
焼物
鮎塩焼(広島、山口、宮崎) 隠元豆 蓼酢
皿
天然鯛(瀬戸内海) もずく(隠岐の島) あんかけ アスパラ(布野) 椎茸(廿日市)
小鉢
オクラとろろ掛け(廿日市) こんにゃく(湯来) 栄螺(瀬戸内海)
御飯
黒楽ごはん鍋の釜炊きごはん(雲井窯・志賀) 棚田米(柿の木村) 又は、減農薬こしひかり(布野) 無農薬番茶(上下町) 自家製味噌の汁
水菓子
あいす 焼菓子 牛乳(廿日市) 卵(布野) 蓮粉餅 蜂蜜(六日市)
※仕入れによって異なります。 ※4,700円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
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※写真は9点ですが、御料理は全部で8品です。
前菜
椀
造り
焼物
皿
小鉢
御飯(黒楽御飯鍋でお出しします)
御飯
水菓子