旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『葉月』 8月 (2011)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
前菜
・トマトのゼリー(廿日市) ・もみじ豚生姜焼き(広島) ・切り干し大根(布野) ・しゃも地鶏つくね(神石) ・舞茸昆布和え(吉和) ・ちりめんおろし(愛媛) ・こんにゃく酢味噌(湯来) ・鮎藻塩(山口・島根)
椀
鱧(瀬戸内海) 椎茸(廿日市) 蓬麩(京都) 湯葉
造り
瀬戸内海 山陰 万古渓(廿日市)産を主に 吉和山葵
焼物
石焼き 丸オクラ(廿日市) 茄子(廿日市) 穴子(広島、他) ポン酢
蒸物
鯛団子(瀬戸内海) 牛蒡(廿日市) アスパラ(布野) 冬瓜(廿日市) 蟹あんかけ
小鉢
蓮根餅 雲丹(瀬戸内海) 山葵
御飯
黒楽ごはん鍋の釜炊きごはん(雲井窯・滋賀) 棚田米(柿の木村) 又は、減農薬こしひかり(布野) 無農薬番茶(上下町) 自家製味噌の汁
水菓子
あいす 焼菓子 ぷりん 牛乳(廿日市) 卵(布野) 蜂蜜(六日市)
※仕入れによって異なります。 ※4,700円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
写真クリックで拡大
※写真は9点ですが、御料理は全部で8品です。
前菜
椀
造り
焼物
蒸物
小鉢
御飯(黒楽御飯鍋でお出しします)
御飯
水菓子