旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『睦月』 1月 (2012)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
前菜
・牡蠣和風マリネ(地御前) ・穴子白焼(瀬戸内海他) ・切り干し大根(布野) ・卵の味噌漬(布野) ・鯛皮和え物(瀬戸内海) ・大根ゼリー寄せ(廿日市) ・キャベツ和がらし(廿日市) ・たか菜胡麻和え(廿日市)
椀
しゃも地鶏団子(神石) 鮑茸(吉和) 焼き白葱(廿日市) 菊菜(廿日市)
造り
瀬戸内海 山陰産を主に 吉和山葵
焼物
石焼.寒鰤柚子香り(山陰他) 牡蠣(地御前) 牛蒡(廿日市) わさび菜(廿日市)
蒸物
蕪あんかけ 長芋(廿日市) さがら麩(京都) 人参(廿日市) 白身魚(瀬戸内海、山陰)
小鉢
椎茸(廿日市) こんにゃく(湯来) 白菜(廿日市) ポン酢ジュレ
御飯
黒楽ごはん鍋の釜炊きごはん(雲井窯・滋賀) 棚田米(柿の木村) 蓮根(北広島) 無農薬番茶(上下町) 自家製の味噌の汁
水菓子
自家製酒粕チーズケーキ 苺アイス(廿日市いちごファーム)
※仕入れによって異なります。 ※4,700円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
写真クリックで拡大
※写真は9点ですが、御料理は全部で8品です。
前菜
椀
造り
焼物
蒸物
小鉢
御飯(黒楽御飯鍋でお出しします)
御飯
水菓子