旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『如月』 2月 (2012)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
前菜
・牡蠣蕗味噌(地御前) ・ブロッコリー豆腐(柿の木村) ・菜の花胡麻和え(廿日市) ・しゃも地鶏藻塩(神石) ・こんにゃく寿し(湯来) ・姫栄螺(山陰) ・舞茸昆布和え(吉和) ・鯛ゼリー寄せ(瀬戸内海)
椀
白味噌仕立(京都) 鯛真薯(瀬戸内海) 丸大根(廿日市) 椎茸(廿日市) 春菊(廿日市) 結び湯葉(京都)
造り
瀬戸内海 山陰産を主に 吉和山葵
焼物
穴子のソテー蕪ソース、長芋(廿日市) 人参(廿日市) 白菜(廿日市) 白葱(廿日市) 海苔(尾道)
揚げ物
地御前牡蠣と北広島蓮根のフライ 柚子ポン酢(益田) キャベツ(廿日市)
小鉢
めかぶと生子 おひたし(広島) 針生姜
御飯
黒楽ごはん鍋の釜炊きごはん(雲井窯・滋賀) 棚田米(柿の木村) 牛蒡(廿日市) 無農薬番茶(上下町) すまし汁
水菓子
自家製白い苺のタルトとアイス 苺(廿日市いちごファーム)
※仕入れによって異なります。 ※4,700円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
写真クリックで拡大
※写真は9点ですが、御料理は全部で8品です。
前菜
椀
造り
焼物
揚げ物
小鉢
御飯(黒楽御飯鍋でお出しします)
御飯
水菓子