旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『皐月』 5月 (2012)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
前菜
・春キャベツ梅肉ゼリー(廿日市) ・奥出雲のチーズ(島根県) ・蕨木の芽味噌(廿日市) ・湯葉寿し(奥出雲) ・鮑茸おひたし(吉和) ・青菜和え物(廿日市) ・ホンモロコ藻塩(鳥取県) ・しゃも地鶏唐揚げ(神石) ・もみじ豚自家製味噌(広島) ・山菜(湯来)
椀
卵豆腐(布野) 椎茸(廿日市) 山菜(湯来) 木の芽 牛蒡(廿日市) 絹さや(廿日市)
造り
瀬戸内海 山陰、万古渓(廿日市)産を主に 吉和山葵
焼物
竹皮焼き 甘鯛(山陰)又は天然鯛(瀬戸内海) アスパラ(布野) 長芋(廿日市) こんにゃく(湯来) 山葵
揚げ物
筍飛竜頭蟹あんかけ 麩(京都) 水菜(柿の木)
小鉢
隠岐の島もずく 栄螺 ゼリー酢
御飯
黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(雲井窯・滋賀) 大井谷の棚田米(柿の木村) 無農薬番茶(上下町) 自家製味噌の汁
水菓子
奥出雲豆乳プリン ほうじ茶クッキー(上下町) 苺のアイス(廿日市苺ファーム) すべて自家製
※仕入れによって異なります。 ※4,700円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
写真クリックで拡大
※写真は9点ですが、御料理は全部で8品です。
前菜
椀
造り
焼物
揚げ物
小鉢
御飯(黒楽御飯鍋でお出しします)
御飯
水菓子