旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『水無月』 6月 (2012)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
前菜
・えんどう豆挟み焼き(廿日市) ・蕗煮付(湯来) ・穴子白焼き(瀬戸内海) ・もずく酢(隠岐の島) ・胡瓜豚味噌(廿日市) ・舞茸胡麻和え(吉和) ・ホンモロコ梅酢漬(鳥取) ・卵寿し(布野) ・しゃも地鶏和がらし ・切り干し大根(布野)
椀
鱧真薯(瀬戸内海) 椎茸(廿日市) 新ごぼう 蓬麩(京都) 結び湯葉(京都) 振り柚子
造り
瀬戸内海 山陰、万古渓(廿日市)産を主に 吉和山葵
焼物
天然鯛(瀬戸内海) 又は甘鯛(山陰)のソテー 丸大豆醤油のソース(奥出雲、森田醤油) こんにゃく(湯来) 海苔(尾道) ほうれん草、レタス(廿日市)
揚げ物
新じゃが(廿日市) おから(奥出雲) ゴーダチーズ(木次)のコロッケ 柚子ポン酢(益田) アスパラ(布野) キャベツ(廿日市)
小鉢
奥出雲の豆腐と青湯葉 かに身(山陰) 生姜
御飯
黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(雲井窯・滋賀) 大井谷の棚田米(柿の木村) 無農薬番茶(上下町) 自家製味噌の汁
水菓子
木次の牛乳アイス 凍り苺(廿日市いちごファーム) 小豆の葛餅 すべて自家製
※仕入れによって異なります。 ※4,700円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
写真クリックで拡大
※写真は9点ですが、御料理は全部で8品です。
前菜
椀
造り
焼物
揚げ物
小鉢
御飯(黒楽御飯鍋でお出しします)
御飯
水菓子