旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『神無月』 10月 (2012)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
前菜
・蓮根(北広島)と天日干しちりめん和え物(愛媛) ・太もずくと白烏賊土佐酢(隠岐の島) ・もみじ豚葱味噌(広島) ・出し巻き卵(布野) ・木耳胡麻和え(廿日市) ・鯛皮ポン酢(瀬戸内海) ・穴子燻製(瀬戸内海、他)と奥出雲のチーズ
椀
浜田産甘鯛 鮑茸(吉和) 蓬麩(京都) 青菜(吉和)
造り
瀬戸内海 山陰産を主に 地物丸大豆の醤油(奥出雲) 山葵(吉和)
焼物
浜田産まとう鯛 秋色ソース レタス 水菜(きなり村) さつま芋 椎茸(廿日市)
揚げ物
北広島産蓮根の挟み揚げ しゃも地鶏(神石) 牛蒡(廿日市)
小鉢
奥出雲産湯葉と豆腐 生姜のジュレ
御飯
黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(雲井窯・滋賀) 棚田米(柿の木村大井谷) 無農薬番茶(上下町) 里芋(廿日市) 自家製味噌の汁 漬物
水菓子
抹茶ムース アイス 栗(柿の木村)と小倉の求肥巻き
※仕入れによって異なります。 ※4,700円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
写真クリックで拡大
※写真は9点ですが、御料理は全部で8品です。
前菜
椀
造り
焼物
揚げ物
小鉢
御飯(黒楽御飯鍋でお出しします)
御飯
水菓子