旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『師走』 12月 (2012)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
前菜
・生子おろしポン酢(広島) ・石見ポーク和がらし(邑南町) ・ホンモロコ藻塩(湯来) ・笠子天ぷら(浜田) ・切り干し大根(布野) ・干し無花果白和え(多伎) ・自然放牧牛乳のゼリー寄せ(邑南町) ・丹波黒豆 ・白菜胡麻和え(廿日市) ・菜の花エゴマ和え(邑智郡) ・山くじら煮込(邑智郡) ・慈姑旨煮(福山) ・寒キャベツ(蔵農園)
椀
みぞれ仕立 里芋団子(廿日市) 青菜(廿日市) 湯葉(奥出雲) 鮑茸(吉和) 蓬麩(京都)
造り
瀬戸内海 山陰産を主に 地物丸大豆の醤油(奥出雲) 山葵(吉和)
焼物
地御前牡蠣と白葱和風グラタン 豆乳(奥出雲) 人参(廿日市) こんにゃく(湯来) 蓮根(北広島)
蒸物
煮穴子(瀬戸内海) 椎茸(廿日市)の炊き合せ 蕪(廿日市) 蓮根餅(北広島) しゃも地鶏(神石)
小鉢
隠岐の島のもずく 剣先烏賊の酢の物
御飯
黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(雲井窯・滋賀) 棚田米(柿の木村大井谷) 無農薬番茶(上下町) 手造り味噌の汁 厚油あげ(奥出雲) なめこ(廿日市)
水菓子
出西生姜(出雲市)と蜂蜜(六日市)のロールケーキ フルーツ 苺のアイス(廿日市)
※仕入れによって異なります。 ※4,700円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
写真クリックで拡大
※写真は9点ですが、御料理は全部で8品です。
前菜
椀
造り
焼物
蒸物
小鉢
御飯(黒楽御飯鍋でお出しします)
御飯
水菓子