蔵 栄養士 ひらおかまりの栄養満点-「豚肉」

『豚肉』

豚肉は、人の体づくりに重要な必須アミノ酸がバランスよく含まれている良質タンパク質と、スタミナのもととなるビタミンB1が豊富な食べ物です。
豚肉は、牛肉と比べてビタミンB1が約10倍も含まれており、例えば、豚ヒレ肉を100g食べると、1日の必要摂取量を満たすことが出来るのです。
栄養効果としては、疲労回復やイライラの予防に役立つと言われています。
ビタミンB1は、加熱しても壊れにくく吸収もされやすいですが、水溶性ビタミンの為、煮物やしゃぶしゃぶにするよりも、焼いたり、炒め物にする方が、効果的に摂取できます。
また、玉ねぎ、ニラ、ニンニクなどに多く含まれるにおいの成分「アリシン」との相乗効果で、ビタミンB1の吸収率が大変高まることがわかっています。
今月蔵では、前菜の一品で豚肉のソテーをお出しします。この豚肉は廿日市市の岡本さんが育てた健康的でおいしい「もみじ豚」です。ご賞味ください。