旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『皐月』 5月 (2013)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
特選素材
グリーンアスパラ(三次市布野町)
前菜
・蕗煮付(広島) ・鯛の子煮こごり(瀬戸内海) ・新じゃがチーズ(奥出雲) ・アスパラ餅(布野) ・岡本牧場の豚と新玉葱(廿日市) ・笹寿し ・しゃも地鶏木の芽味噌(神石) ・さざえ煮付(隠岐の島)
椀
天然鯛真薯(瀬戸内海、浜田) 蓬麩(京都) 蕨(廿日市) 椎茸(廿日市) 絹さや(廿日市)
造り
瀬戸内海 山陰産を主に 地物丸大豆醤油(奥出雲)
焼物
甘鯛(浜田) 新生姜あん掛け 水菜(廿日市) 舞茸(吉和) スナップ豆(廿日市)
揚げ物
穴子天ぷら(瀬戸内海、他) 蓬(廿日市)
小鉢
青い豆乳ゼリー寄せ(奥出雲) 山葵(吉和)
御飯
黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(雲井窯・滋賀) 棚田米(柿の木村大井谷) 無農薬番茶(上下町) 自家製味噌の汁 漬物(廿日市)
水菓子
奥出雲の豆乳ティラミス 甘夏(大崎下島) 自然放牧牛乳と廿日市の苺アイス
※仕入れによって異なります。 ※4,700円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
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特選素材
前菜
椀
造り
焼物
揚げ物
小鉢
御飯
水菓子