旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『師走』 12月 (2013)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
特選素材
あんぽ柿(島根県松江市)
前菜
・生子おろしポン酢(広島) ・穴子寿し(瀬戸内海、他) ・慈姑旨煮(福山) ・荒芽煮(隠岐の島) ・白葱チーズ焼き(廿日市) ・黒かしわ藻塩(長門市) ・ホンモロコ唐揚(湯来) ・岡村牧場豚生姜焼き(廿日市)
椀
地御前牡蠣 里芋 椎茸 菊菜(廿日市) 湯葉(奥出雲) もずく(隠岐の島)
造り
瀬戸内海 山陰産を主に ベニマス(廿日市) 木桶熟成醤油(奥出雲)
焼物
西京焼き(瀬戸内海又は浜田産) 長芋とろろ 菜の花(廿日市) 舞茸(吉和)
油物
蓮根餅 蟹あんかけ 葉牛蒡(廿日市)
小鉢
蛸黄身酢(瀬戸内海又は隠岐の島) 水菜 蕪(廿日市)
御飯
黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(雲井窯・滋賀) 棚田米(柿の木村大井谷) 無農薬番茶(上下町) 自家製味噌の汁と漬物 ちりめん(愛媛)
水菓子
豆腐(奥出雲)と抹茶のティラミス 自然放牧牛乳のあいす(邑南町) みかん(大崎下島)
※仕入れによって異なります。 ※4,700円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
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特選素材
前菜
椀
造り
焼物
油物
小鉢
御飯
水菓子