旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『弥生』 3月 (2014)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
特選素材
はつか苺(はつかいちごファーム)
前菜
・楤の芽天ぷら(益田) ・ホンモロコマリネ(湯来) ・冬越し白菜和え(廿日市) ・手毬寿し(瀬戸内海) ・しゃも地鶏酒粕漬け(神石) ・椎茸煮付(廿日市) ・青菜胡麻和え(廿日市) ・あらめ(隠岐) 油あげ(奥出雲) ・岡村牧場豚蕗味噌
椀
地御前牡蠣 こごみ(益田) あわび茸(吉和) 卵豆腐 木の芽
造り
瀬戸内海 山陰産を主に ベニマス(廿日市) 木桶熟成醤油(奥出雲)
焼物
天然鯛又は甘鯛(浜田、瀬戸内海) 冬越しキャベツ(廿日市) うるい(益田) 長芋(廿日市)
蒸物
桜蒸し 蟹あん掛け 浅利 めかぶ(瀬戸内海) 湯葉(奥出雲) 道明寺
小鉢
栄螺 太もずく(隠岐の島) 蔵ポン酢ジュレ 生姜
御飯
黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(雲井窯・滋賀) 棚田米(柿の木村大井谷) 無農薬番茶(上下町) 自家製味噌の汁と漬物
水菓子
はつか苺チーズケーキ くずあん 自然放牧牛乳のアイス(邑南町)
※仕入れによって異なります。 ※4,700円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
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特選素材
前菜
椀
造り
焼物
蒸物
小鉢
御飯
水菓子