旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『水無月』 6月 (2014)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
特選素材
五月鱒(廿日市万古渓) 蔵ポン酢 サラダオニオン
前菜
・梅ゼリー寄せ(廿日市) ・茄子焼き(廿日市) ・白身魚広島レモン焼き(瀬戸内海) ・だし巻き卵(布野) ・トマト白和え(廿日市) ・白玉栄螺(隠岐の島) ・岡村牧場豚ワイン漬(廿日市) ・舞茸びたし(吉和) ・しゃも地鶏味噌焼き(神石)
椀
鱧(瀬戸内海) 豆豆腐(廿日市) 椎茸 梅肉 青柚子
造り
瀬戸内海 山陰産を主に 木桶熟成醤油(奥出雲)
焼物
鮎塩焼(山口、高知他) 牛蒡(廿日市) 蓼酢
揚げ物
長芋(廿日市)と鱧子真薯揚げ キャベツ 木耳(廿日市)
小鉢
新じゃがサラダ(廿日市) 胡麻ドレッシング アスパラ(布野) 湯葉(奥出雲)
御飯
黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(雲井窯・滋賀) 棚田米(柿の木村)又は広島米 無農薬番茶(上下町) 自家製味噌の汁と漬物
水菓子
自然放牧牛乳のアイス(邑南町) 自家製シフォンケーキ 和蜜(廿日市)
※仕入れによって異なります。 ※4,850円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
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特選素材
前菜
椀
造り
焼物
揚げ物
小鉢
御飯
水菓子