旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『葉月』 8月 (2014)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
特選素材
岩もずく(隠岐の島) 蔵ポン酢
前菜
・小鰯唐揚げ(広島) ・茄子びたし(廿日市) ・しゃも地鶏葱味噌(神石) ・舞茸和え物(吉和) ・おぼろ豆腐(奥出雲) ・とうもろこしゼリー寄せ(廿日市) ・魳柚香焼(瀬戸内海) ・だし巻き卵(布野) ・岡村牧場豚生姜焼き(廿日市) ・じゃが団子(廿日市)
椀
冬瓜豆腐(廿日市) 鱧(瀬戸内海) 青湯葉(奥出雲) みょうが 梅肉 牛蒡(廿日市)
造り
瀬戸内海 山陰産を主に 木桶熟成醤油(奥出雲)
焼物
鮎の塩焼き(山口・島根・広島など) 蓼酢 丸オクラ(廿日市)
皿
山陰の栄螺バター焼き アスパラ(布野)
小鉢
完熟トマトのジュレ(廿日市)
御飯
黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(雲井窯・滋賀) 棚田米(柿の木村)又は広島米 無農薬番茶(上下町) 自家製味噌の汁と漬物
水菓子
自然放牧牛乳のアイス(邑南町) 自家製かぼちゃのチーズケーキ(廿日市)
※仕入れによって異なります。 ※4,850円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、毎朝、広島中央卸売市場に行き、店主が目利きした上質の天然魚を中心に仕入れしております。
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特選素材
前菜
椀
造り
焼物
皿
小鉢
御飯
水菓子