旬菜蔵
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産地再発見
旬菜蔵
お品書き 『師走』 12月 (2015)
・・・今月のメニューをご紹介いたします
特選素材
穴子(瀬戸内海、他)
前菜
・白葱味噌焼き(廿日市) ・しゃも地鶏梅肉(神石) ・舞茸胡麻和え(吉和) ・青菜からし和え(廿日市) ・慈姑旨煮(福山) ・岡村牧場豚生姜焼き(廿日市) ・あんぽ柿白和え(松江) ・生子蔵ポン酢(広島) ・太いもずく酢(山陰) ・丹波黒豆
椀
蕪葛練り(廿日市) 木耳(廿日市) 湯葉(奥出雲) 天然鯛(瀬戸内海) 白菜(地御前) 柚子
造り
瀬戸内海 山陰産を主に 木桶熟成醤油(奥出雲)
焼物
地御前牡蠣と蓮根(北広島)ぐらたん
揚物
里芋団子(廿日市) 水菜(廿日市) ひら茸(廿日市) さざえ(山陰) 和がらし(益田)
小鉢
長芋ゼリー寄せ(廿日市) 山葵(吉和)
御飯
黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(雲井窯・滋賀) 新米・棚田米(柿の木村、大井谷)又は広島こしひかり(布野) 自家製味噌の汁と漬物 無農薬番茶(上下町)
水菓子
自然放牧牛乳のあいす(邑南町) 黒糖胡桃餅 焼きめれんげ
※仕入れによって異なります。 ※4,850円(夜)のメニューです。
お品書き用語集(読み)
※地物の食材を多く使用し、自然の恵みに感謝して、エコな料理造りをしています
※当店の魚貝類は、広島産、山口産、浜田産、隠岐の島産を主に仕入れております。
※減塩・アレルギー食材など、出来る限り対応します。
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特選素材
前菜
椀
造り
焼物
揚物
小鉢
御飯・味噌汁・漬物
水菓子
雲井窯・黒楽御飯鍋について
御飯