『自然農法 門藤農園の新米が届きました』

『自然農法 門藤農園の新米が届きました』
東広島福富町、自然生態系の中で育ったお米です。

2024年10月12日

『地球温暖化、食材の危機、昆布・鰹節』

『地球温暖化、食材の危機、昆布・鰹節』
高温が続く日本列島 昆布の産地、北海道では高温のため昆布が死んでます。
かつお節の原料となるかつおも激減。このままでは日本料理の『だし』がなくなります。
CO2の排出を抑える行動が日本料理を救います。

2024年10月12日

▼10月のメニューができました


 

2024年10月12日

『新米』

『新米』---9月下旬に届きます
爆発的、地球温暖化の中、お米達はがんばっています。永本農園(廿日市市)、前川農園(廿日市市)、門藤農園(福富町)、石川農園(島根県)、こだわりの生産者から仕入れます。

2024年09月09日

▼9月のメニューができました


 

2024年09月09日

▼8月のメニューができました


 

2024年08月10日

『わさび』

『わさび』---島根県津和野町日原
清流「高津川」の源流、冷たい水で育つ「津和野わさび」。
明治時代よりわさび栽培が行われています。収穫までに2年。香りと粘りのわさびに。

2024年08月10日

蔵農園の夏

茄子、トマト、オクラ、きゅうり、とうもろこし、ピーマン、ししとう、など無農薬で収穫中。

2024年07月16日

味噌が出来上がりました

2月に仕込んだ味噌が出来上がりました。
福富町産の米こうじと大豆の味噌です。味噌汁などで登場します。

2024年07月16日

▼7月のメニューができました


 

2024年07月16日