『自然農法 門藤農園の新米が届きました』
『自然農法 門藤農園の新米が届きました』
東広島福富町、自然生態系の中で育ったお米です。
『地球温暖化、食材の危機、昆布・鰹節』
『地球温暖化、食材の危機、昆布・鰹節』
高温が続く日本列島 昆布の産地、北海道では高温のため昆布が死んでます。
かつお節の原料となるかつおも激減。このままでは日本料理の『だし』がなくなります。
CO2の排出を抑える行動が日本料理を救います。
▼10月のメニューができました
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前菜 | ・鯛寿司(瀬戸内海) ・さつま芋きんとん(廿日市) ・茄子チーズ焼き(廿日市) ・もずく酢(隠岐の島) ・蟹絹巻き(鳥取) ・銀山赤どり唐揚(大田市) ・揚げ栗(廿日市) ・だし巻き玉子(広島) | |||
椀 | かぼちゃとうふ(廿日市) 鳴門若布 海老 小松菜(廿日市) 蓮根(岩国) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 瀬戸内海の魚ソテー白味噌ソース 青菜(廿日市) | |||
揚物 | 揚げ出し豆腐 蟹餡掛け 葱 鮑茸(廿日市) | |||
小鉢 | 長芋ゼリー寄せ(廿日市他) 烏賊(隠岐の島) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん又は福富町産ミルキークイーン 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん又は福富町産ミルキークイーン 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
『新米』
『新米』---9月下旬に届きます
爆発的、地球温暖化の中、お米達はがんばっています。永本農園(廿日市市)、前川農園(廿日市市)、門藤農園(福富町)、石川農園(島根県)、こだわりの生産者から仕入れます。
▼9月のメニューができました
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前菜 | ・穴子寿司(瀬戸内海他) ・もずく酢(隠岐の島) ・舞茸胡麻和え(廿日市) ・桃白和え(広島他) ・小鰯絹巻き(広島他) ・トマトムース(廿日市) ・鯛チーズ焼き(瀬戸内海) ・銀山赤どりフライ(大田市) | |||
椀 | 胡麻とうふ 鳴門若布 鱧(瀬戸内海) オクラ 冬瓜 梅肉(廿日市) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 鮎塩焼き(島根他) 蓼酢 | |||
揚物 | 蓮根団子(岩国・大竹) 蟹餡掛け 茄子 小松菜(廿日市) | |||
小鉢 | 鮑茸 浅蜊ジュレ(廿日市) 烏賊(隠岐の島) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
▼8月のメニューができました
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前菜 | ・鯛寿司(瀬戸内海他) ・穴子フライ(瀬戸内海他) ・オクラとろろ(廿日市) ・もずく酢(隠岐の島) ・じゃがいもサラダ(廿日市) ・無花果白和え(広島) ・小鰯絹巻き(広島) ・岡村牧場豚団子(廿日市) | |||
椀 | とうもろこしとうふ(広島) オクラ鮑茸(廿日市) 鳴門若布 鱧(瀬戸内海) 梅肉(廿日市) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 鮎塩焼き(島根他) 蓼酢 | |||
揚物 | かぼちゃ団子(廿日市) 茄子小松菜(廿日市) チーズ(奥出雲) 紅ズワイ(鳥取) | |||
小鉢 | トマトジュレ(廿日市) 烏賊(隠岐の島) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん 又は 島根県産つや姫 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん 又は 島根県産つや姫 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
『わさび』
『わさび』---島根県津和野町日原
清流「高津川」の源流、冷たい水で育つ「津和野わさび」。
明治時代よりわさび栽培が行われています。収穫までに2年。香りと粘りのわさびに。
蔵農園の夏
茄子、トマト、オクラ、きゅうり、とうもろこし、ピーマン、ししとう、など無農薬で収穫中。
味噌が出来上がりました
2月に仕込んだ味噌が出来上がりました。
福富町産の米こうじと大豆の味噌です。味噌汁などで登場します。
▼7月のメニューができました
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前菜 | ・鯛寿司(瀬戸内海他) ・とうもろこしムース(廿日市) ・岡村牧場豚もろ味噌(廿日市) ・トマトジュレ(廿日市) ・ちりめんおろし(愛媛) ・鯛フライ(瀬戸内海) ・玉葱マリネ(蔵農園) ・青菜胡麻和え(隠岐の島) | |||
椀 | じゃがいもとうふ(蔵農園) オクラ鮑茸 鳴門若布 鱧(瀬戸内海) 梅肉(廿日市) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 鮎塩焼き(島根他) 豆(廿日市) 蓼酢 | |||
揚物 | 穴子米粉揚げ(瀬戸内海他) 茄子(蔵農園) | |||
小鉢 | もずく酢(隠岐の島) オクラとろろ(蔵農園) 紅ズワイ(鳥取) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん 又は 島根県産つや姫 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん 又は 島根県産つや姫 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |