◆ 旬菜 蔵 からのお知らせ
『地球温暖化 食の危機』
2月5日、大寒波がやってきました。やっと雪が積もり。海水温も下がり、魚貝類は脂がのり旨みが増しました。今からが食べごろです。

▼2月のメニューができました
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前菜 | ・穴子寿司(瀬戸内海他) ・こごみ胡麻まぶし(益田) ・苺白和え(廿日市) ・紅ズワイ絹巻き(鳥取) ・岡村牧場豚もろ味噌(廿日市) ・ホンモロコ唐揚(北広島) ・もずく酢(隠岐の島) ・お米卵だし巻き(世羅) | |||
椀 | 白子とうふ(山陰他) たらの芽(益田) 鳴門若布 小松菜 鮑茸(廿日市) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 鯛のソテー白味噌ソース(瀬戸内海) うるい(益田) 豆(廿日市) | |||
石 | 地御前牡蠣石焼(廿日市) 白葱(廿日市) | |||
小鉢 | 蕪ゼリー寄せ(廿日市) ラディッシュ(廿日市) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん又はひのひかり 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん又はひのひかり 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
『宮島望む 地御前牡蠣』
中国山地太田川。廿日市市極楽寺山可愛川。
宮島弥山より良質な栄養分が集まり、良質なプランクトンが育ち牡蠣も育ちます。
▼1月のメニューができました
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前菜 | ・鯛寿司(瀬戸内海他) ・お米卵だし巻き(世羅) ・紅ズワイ絹巻き(鳥取) ・さつま芋きんとん(廿日市) ・もずく酢(隠岐の島) ・銀山赤どりフライ(大田市) ・長芋とろろ(廿日市他) | |||
椀 | 地御前牡蠣 胡麻とうふ白味噌仕立(京都) 鳴門若布 湯葉(奥出雲) 小松菜(廿日市) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 鯛のソテー蕪ソース(瀬戸内海) 里芋 ほうれん草(廿日市) | |||
揚物 | 奥出雲とうふ揚げ出し 鮑茸 白葱(廿日市) | |||
小鉢 | 烏賊タルタル(隠岐の島) レモン(尾道) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん又はひのひかり 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん又はひのひかり 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
蔵農園の冬
さつま芋、落花生など収穫。 玉ねぎ、菜の花、スナップ豆、絹さやなど植え付けました。地球温暖化の中、例年どおりに育ってほしいものです。
▼12月のメニューができました
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前菜 | ・鯛寿司(瀬戸内海他) ・紅ズワイ絹巻き(鳥取) ・ホンモロコ唐揚(北広島) お米卵だし巻き(世羅) ・銀杏黒豆松葉串(廿日市他) ・もすく酢(隠岐の島) ・蓮根団子(岩国) ・慈姑旨煮(福山) ・岡村牧場豚もろ味噌(廿日市) | |||
椀 | 蕪とうふ(廿日市) 鳴門若布 鯛(瀬戸内海) 小松菜 鮑茸(廿日市) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 牡蠣グラタン(廿日市) 蓮根(岩国) | |||
揚物 | 里芋団子(廿日市) 穴子(瀬戸内海他) | |||
小鉢 | 長芋と豆乳ゼリー寄せ(廿日市他) 烏賊(隠岐の島) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん又は島根県産こしひかり つや姫 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん又は島根県産こしひかり つや姫 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
『地球温暖化、食の危機』
『地球温暖化、食の危機』
廿日市産松茸が少しですが、1ヶ月遅れで入荷。
夏の野菜「ゴーヤ、ピーマン、茄子」など、まだ収穫できます。
この暑さで冬野菜の植え付けに影響が出ています。農家さんは、バテバテです。
地球温暖化ストップ、CO2を出さない生活を。太陽光発電を。太陽が出ていれば電気代は0円です。
『漁民の森づくりー森は海の恋人』
『漁民の森づくり』ー森は海の恋人
廿日市地御前漁民の森づくり植林活動に参加しました。美しい牡蠣は森の恵みです。
▼11月のメニューができました
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前菜 | ・鯛寿司(瀬戸内海) ・栗きんとん(廿日市) ・紅ズワイ蟹絹巻き(島根) ・長芋ムース(廿日市) ・岡村牧場豚もろ味噌(廿日市) ・お米卵だし巻き(世羅) ・鮑茸胡麻和え(廿日市) ・小鰯唐揚げ(瀬戸内海) | |||
椀 | 里芋とうふ(廿日市) 鳴門若布 海老 小松菜(廿日市) 蓮根(岩国) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(津和野) | |||
焼物 | 瀬戸内海の魚西京焼き 蕪ソース(廿日市) 茄子 チンゲン菜(廿日市) | |||
揚物 | 穴子米粉揚げ(長崎他) 蓮根(岩国) | |||
小鉢 | もずく酢 烏賊(隠岐の島) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん又は島根県産こしひかり 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋 釜炊きごはん 廿日市産あきろまん又は島根県産こしひかり 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産素材のケーキ(パティスリーパック廿日市) 自家製アイスクリーム | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
令和7年1月より価格変更いたします