廿日市市漁民の森づくり
「地球への恩返し 森・川・海はひとつ 廿日市市漁民の森づくり」
地御前漁業協同組合、広島西部ロハスの会(廿日市市、永本建設)
今年で12回目、今年も蔵は植林活動に参加しました。
近年の地球環境の悪化はすさまじいものです。地球環境にやさしい料理造りが蔵の原点です。
おしいい素材は地球が育てます。
秋の蔵農園 収穫中
今年の秋は、里芋、さつま芋が出来が良く豊作です。
蔵の11月のメニューに登場中です。
▼ 11月のメニューができました
前菜 | ・岡村牧場豚フライ(廿日市) ・青菜和え(廿日市) ・蕪の海老包み(廿日市) ・銀杏松葉串(広島、他) ・木耳と椎茸胡麻和え(廿日市) ・ホンモロコ塩焼(広島) ・蓮根甘酢(北広島) ・手毬寿し | |||
椀 | 胡麻豆腐 鰤(瀬戸内海) ほうれん草(廿日市) あわび茸(吉和) 湯葉(奥出雲) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油 山葵(廿日市) | |||
焼物 | 瀬戸の鯛幽庵焼き 隠元 さつま芋 人参(廿日市) チーズ(奥出雲) | |||
揚物 | 里芋団子(廿日市) 白葱(廿日市) 蓮根(柿の木村) | |||
小鉢 | 山芋とろろともずく(廿日市・山陰) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 又は棚田米(柿の木村) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 又は棚田米(柿の木村) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産栗モンブラン(パティスリーパック・廿日市) 自然放牧牛乳のあいす(邑南町) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
ほんとうに美味い店(コラム) 第23回 「うなぎ 川誠」
うなぎ専門店 「うなぎ 川誠」 オープン
広島市東区光町2-8-8 店主 西本 誠
TEL 082-568-2266
JR広島駅の新幹線口より10分、小さなお店です。店主は長年東京で修業。江戸前のうなぎを学びました。
肉厚のうなぎは、甘すぎないタレでじっくり焼きあげました。江戸前の製法は蒸してから焼く。
しっとりとした旨味。ぜひ幸せ感じる時を味わいたい。
新もずく
山陰日本海の荒波育ち。たいへん貴重な太いもずくです。
コリコリ、ネバネバの旨味、食感。蔵ポン酢でどうぞ。
新味噌
2月に蔵で仕込んだ、広島県福富町産の大豆米麹の味噌です。
やさしい味わいを味噌汁で。
▼ 10月のメニューができました
前菜 | ・岡村牧場豚フライ(廿日市) ・あわび茸(吉和) ・柿きなこ酢(広島) ・青菜はもこ和え(廿日市) ・茄子焼き(廿日市) ・はつか苺酢ゼリー(廿日市) ・かぼちゃ広島レモン(廿日市) ・広島サーモン寿司(廿日市) | |||
椀 | 椎茸 水菜(廿日市) 蓮根真薯(岩国) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油 山葵(廿日市) | |||
焼物 | 瀬戸の鯛秋色焼き 舞茸 じゃが芋(廿日市) | |||
揚物 | 木耳飛竜頭(廿日市) 煮穴子(瀬戸内海、他) 葱(廿日市) | |||
小鉢 | 太いもずく 蔵ポン酢(山陰) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 又は棚田米(柿の木村) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 又は棚田米(柿の木村) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産栗モンブラン(パティスリーパック) 自然放牧牛乳のあいす(邑南町) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
石釜で焼くパン「おひさま」
石釜で焼くパン「おひさま」 (廿日市市) TEL 0829-32-6055
おしゃれなフランス菓子「パティスリーパック」 (廿日市市) TEL 0829-38-7554
秋の新作 続々登場中。
蔵とお付き合いのある「おひさまパン」、「パティスリーパック」。
石釜パン、おしゃれなケーキ。
秋の味、きのこ、かぼちゃ、栗、ブルーベリーなどを使った新作です。
辛口の日本酒とよく合います。ぜひ。
「新米」 入荷しました
一足早く、島根県邑智郡雪田産こしひかりが届きました。 棚田で松島さんが丹精込めて造ったお米です。一粒一粒がしっかりおいしいです。
▼ 9月のメニューができました
前菜 | ・茄子胡麻味噌(廿日市) ・岡村牧場豚唐揚(廿日市) ・満月白玉(島根) ・青菜ちりめん和え(廿日市) ・穴子寿司(瀬戸内海) ・太いもずく酢(山陰) ・冬瓜ゼリー寄せ(廿日市) | |||
椀 | 瀬戸の鯛真薯 鱧あぶり 茄子 水菜(廿日市) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油 山葵(廿日市) | |||
焼物 | 鮎又は山女塩焼(廿日市、山口他) あわび茸(廿日市) | |||
揚物 | かぼちゃ団子(廿日市) オクラ(廿日市) チーズ(奥出雲) さざえ(瀬戸内海) | |||
小鉢 | 無花果きなこ酢(広島) 枝豆(広島) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 又は棚田米(柿の木村) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 又は棚田米(柿の木村) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 廿日市産ブルーベリーのムース(パティスリーパック) 自然放牧牛乳のあいす(邑南町) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |