廿日市市漁民の森づくり

「地球への恩返し 森・川・海はひとつ 廿日市市漁民の森づくり」
地御前漁業協同組合、広島西部ロハスの会(廿日市市、永本建設)
今年で12回目、今年も蔵は植林活動に参加しました。
近年の地球環境の悪化はすさまじいものです。地球環境にやさしい料理造りが蔵の原点です。
おしいい素材は地球が育てます。

2017年11月11日

秋の蔵農園 収穫中

今年の秋は、里芋、さつま芋が出来が良く豊作です。
蔵の11月のメニューに登場中です。

2017年11月11日

▼ 11月のメニューができました


 

2017年11月08日

ほんとうに美味い店(コラム) 第23回  「うなぎ 川誠」

うなぎ専門店 「うなぎ 川誠」 オープン
広島市東区光町2-8-8 店主 西本 誠
TEL 082-568-2266

JR広島駅の新幹線口より10分、小さなお店です。店主は長年東京で修業。江戸前のうなぎを学びました。
肉厚のうなぎは、甘すぎないタレでじっくり焼きあげました。江戸前の製法は蒸してから焼く。
しっとりとした旨味。ぜひ幸せ感じる時を味わいたい。

2017年10月04日

新もずく

山陰日本海の荒波育ち。たいへん貴重な太いもずくです。
コリコリ、ネバネバの旨味、食感。蔵ポン酢でどうぞ。

2017年10月04日

新味噌

2月に蔵で仕込んだ、広島県福富町産の大豆米麹の味噌です。
やさしい味わいを味噌汁で。

2017年10月04日

▼ 10月のメニューができました


 

2017年10月04日

石釜で焼くパン「おひさま」

石釜で焼くパン「おひさま」 (廿日市市) TEL 0829-32-6055
おしゃれなフランス菓子「パティスリーパック」 (廿日市市) TEL 0829-38-7554
秋の新作 続々登場中。
蔵とお付き合いのある「おひさまパン」、「パティスリーパック」。
石釜パン、おしゃれなケーキ。
秋の味、きのこ、かぼちゃ、栗、ブルーベリーなどを使った新作です。
辛口の日本酒とよく合います。ぜひ。

2017年09月12日

「新米」 入荷しました

一足早く、島根県邑智郡雪田産こしひかりが届きました。 棚田で松島さんが丹精込めて造ったお米です。一粒一粒がしっかりおいしいです。

2017年09月12日

▼ 9月のメニューができました


 

2017年09月12日