店主が生けるめぐる季節
「店主が生けるめぐる季節、野趣あふれる木々、花、器」
▼ 4月のメニューができました
前菜 | ・はつか苺酢ゼリー(廿日市) ・青菜胡麻和え(廿日市) ・岡村牧場豚団子(廿日市) ・栄螺煮付(瀬戸内海) ・ホンモロコ唐揚(北広島) ・太いもずく酢(山陰) ・鯛寿司(瀬戸内海) ・椎茸煮付(廿日市) | |||
椀 | 筍豆腐(廿日市、他) 若布(広島) こごみ(益田) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(吉和) | |||
焼物 | 瀬戸の鯛木の芽味噌 新玉葱 あわび茸(廿日市) たらの芽(益田) | |||
熱皿 | ぐらたん 牡蠣(地御前) 紅はるか(島根県飯南) 蓮根(岩国) 菜の花(廿日市) | |||
小鉢 | 豆腐ゼリー寄せ 蓬(廿日市) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町)又は棚田米(柿の木村) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町)又は棚田米(柿の木村) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | はつか苺(廿日市) 自然放牧牛乳のあいす(邑南町) 廿日市産さつま芋のマカロン(パティスリーパック) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
「鰆」(さわら)
「鰆」(さわら) -瀬戸内海、九州-
極寒の冬をのりこえた「鰆」
脂の旨み最高です。
沙羅双樹(さらそうじゅ)-盛川酒造(呉市安浦)-
沙羅双樹(さらそうじゅ)-盛川酒造(呉市安浦)-
-フランス日本酒コンクールで金賞-
日本酒550銘柄から、32名のフランストップソムリエの審査により、金賞を受賞。
純米大吟醸「沙羅双樹」は酒米の最高峰といわれる兵庫県特A地区産・山田錦を100%使用。野呂山の湧き水、天然の超軟水で仕込んでいます。米の旨み、香り、キレ、上品な味わい。
盛川酒造さんと出逢って20年。蔵の料理と友に。
▼ 3月のメニューができました
前菜 | ・はつか苺白和え(廿日市) ・こごみ胡麻まぶし(益田) ・姫栄螺(瀬戸内海) ・さつま芋桜葉巻き(廿日市) ・岡村牧場豚木の芽味噌(廿日市) ・れんこん酢(北広島) ・青菜と椎茸の和え物(廿日市) ・鯛寿司(瀬戸内海) ・ホンモロコ塩焼(北広島) ・切り干し大根(布野) | |||
椀 | 地御前牡蠣 胡麻豆腐 たらの芽(益田) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(吉和) | |||
焼物 | 鰆又は鯛など(瀬戸内海、他) キャベツ 菜の花 鮑茸(廿日市) | |||
揚物 | 蓮根餅(北広島、柿の木村) チーズ(奥出雲) 白葱(廿日市) うるい(益田) | |||
酢の物 | めかぶ なまこ(瀬戸内海) もずく(山陰) 蔵ポン酢 | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町)又は棚田米(柿の木村) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町)又は棚田米(柿の木村) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | はつか苺 自然放牧牛乳のあいす(邑南町) 廿日市産さつま芋マカロン(パティスリーパック) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
極寒がんばる蔵農園の野菜たち
甘くておいしい旨味たっぷり
苺の季節がやってきました
「はつかいちご - 廿日市いちごファーム」
甘味と酸味と旨味のバランスのいい「べにほっぺ」です。
味噌を仕込みました
広島県福富町産の大豆、米こうじで仕込みました。
やさしい味の貴重な味噌、半年間寝かせてみそ汁へ。
▼ 2月のメニューができました
前菜 | ・はつか苺白和え(廿日市) ・生子蔵ポン酢(瀬戸内海) ・鯛寿司(瀬戸内海) ・ホンモロコ塩焼(北広島) ・岡村牧場豚もろみそ(廿日市) ・太もずく酢(山陰) ・青菜胡麻和え(廿日市) ・れんこん酢(柿の木村) | |||
椀 | 地御前牡蠣 玉子豆腐 椎茸(廿日市) こごみ(益田) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(吉和) | |||
焼物 | 鰆酒粕漬け 白葱 菜の花 鮑茸(廿日市) | |||
揚物 | 里芋真薯 蕪あんかけ(廿日市) 和がらし たらの芽(益田) 湯葉、チーズ(奥出雲) | |||
小鉢 | 長芋ゼリー寄せ(廿日市) 栄螺(瀬戸内海) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町)又は棚田米(柿の木村) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町)又は棚田米(柿の木村) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | はつか苺 自然放牧牛乳のあいす(邑南町) 廿日市産さつま芋マカロン(パティスリーパック) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
寒の素材は旨い!
寒さでひきしまった野菜は甘く、魚は脂がのり旨味が増します。