店主が生けるめぐる季節

「店主が生けるめぐる季節、野趣あふれる木々、花、器」

2018年04月10日

▼ 4月のメニューができました


 

2018年04月10日

「鰆」(さわら)

「鰆」(さわら) -瀬戸内海、九州-
極寒の冬をのりこえた「鰆」
脂の旨み最高です。

2018年03月08日

沙羅双樹(さらそうじゅ)-盛川酒造(呉市安浦)-

沙羅双樹(さらそうじゅ)-盛川酒造(呉市安浦)-
-フランス日本酒コンクールで金賞-

日本酒550銘柄から、32名のフランストップソムリエの審査により、金賞を受賞。
純米大吟醸「沙羅双樹」は酒米の最高峰といわれる兵庫県特A地区産・山田錦を100%使用。野呂山の湧き水、天然の超軟水で仕込んでいます。米の旨み、香り、キレ、上品な味わい。
盛川酒造さんと出逢って20年。蔵の料理と友に。

2018年03月08日

▼ 3月のメニューができました


 

2018年03月08日

極寒がんばる蔵農園の野菜たち

甘くておいしい旨味たっぷり

2018年02月17日

苺の季節がやってきました

「はつかいちご - 廿日市いちごファーム」
甘味と酸味と旨味のバランスのいい「べにほっぺ」です。

2018年02月17日

味噌を仕込みました

広島県福富町産の大豆、米こうじで仕込みました。
やさしい味の貴重な味噌、半年間寝かせてみそ汁へ。

2018年02月17日

▼ 2月のメニューができました


 

2018年02月17日

寒の素材は旨い!

寒さでひきしまった野菜は甘く、魚は脂がのり旨味が増します。

2018年01月14日