▼ 10月のメニューができました
前菜 | ・手まり寿司(瀬戸内海) ・柿きなこ酢(広島) ・岡村牧場豚葱味噌チーズ(廿日市) ・もずく酢(山陰) ・あさりジュレ(大野他) ・茄子おひたし(廿日市) ・はつか苺酢ゼリー(廿日市) ・青菜和え(廿日市) | |||
椀 | かぼちゃ豆腐 椎茸. 水菜(廿日市) 蓮根(岩国) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(吉和) | |||
焼物 | 瀬戸の鯛秋色焼き 舞茸. さつま芋. 隠元. 人参(廿日市) | |||
揚物 | 木耳飛竜頭 和がらし あん掛け 湯葉(奥出雲) 穴子(瀬戸内海他) 白葱(廿日市) | |||
小鉢 | 鮑茸白和え(廿日市) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 自然放牧牛乳のあいす 廿日市産栗ムース又は豆乳ムース(パティスリーパック、廿日市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
地産地消な宿「宮島別荘」
「宮島別荘」 - (宮島フェリー乗り場すぐ前)
廿日市市宮島町1165
TEL 0829-44-1180
http://miyajima-villa.jp/
宮島の海、潮風、自然。「宮島で遊ぶ、泊まる、食を楽しむ」をテーマに昨年リニューアルオープン。
ピカピカのホテルです。宮島の自然、海、山々をイメージした和モダンな客室。心地良い照明とベッド。素足が気持ちいい板の間。
冷蔵庫の中には「宮島サイダーと天然水」。化粧室は使いやすい気配りが。ほっと和むお部屋です。
お風呂は最上階へ。宮島の景色を一望できる展望浴場はなんと、畳敷きの光明石人工温泉。優しい湯あたりです。
料理は島の台所でビュッフェスタイルです。山形県地産地消のイタリアン「アル・ケッチャーノ」 奥田政行氏プロデュース。
宮島産の有機野菜と牡蠣は特におすすめ。自家製のパンはもちもち。穴子、米、広島牛など宮島、広島、瀬戸内海を味わう料理です。
更にアルコール類もフリードリンクシステムです。食事の後は「BAR」で楽しむ。広島の美味しい日本酒、ワイン、宮島ビールが楽しめます。おすすめは、おしゃれなグラス広島の日本酒と自家製「島旨パン」日本酒とパン、意外に美味。
そして夜のメインはゲストラウンジでの「宮島別荘オーナーによるライブ」。宮島人生情熱ライブに感動です。
ぜひ宮島暮らしの楽しさを味わえる「宮島別荘」で人生を和みたいものです。
「新米」
廿日市産「佐伯米」
島根県邑南町産「棚田、雪田米」
廿日市は「永本さん」 邑南町は「松島さん」直接仕入れます。地球温暖化、酷暑を乗り越えたたくましいお米です。
▼ 9月のメニューができました
前菜 | ・穴子あぶり(瀬戸内海) ・揚げ栗(広島、他) ・岡村牧場豚唐揚げ(廿日市) ・もずく酢(山陰) ・トマトゼリー寄せ(廿日市) ・木耳白和え(廿日市) ・広島サーモン寿司(廿日市) ・青葉胡麻和え(廿日市) | |||
椀 | 茄子(廿日市) 卵とうふ(広島) 鱧(瀬戸内海) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(吉和) | |||
焼物 | 鮎塩焼(山口、島根他) 椎茸(廿日市) | |||
揚げ物 | かぼちゃ団子(廿日市) オクラ(廿日市) 鮑茸(吉和) チーズ(奥出雲) | |||
小鉢 | 無花果きなこ酢(広島) 枝豆(廿日市) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 自然放牧牛乳のあいす(邑南町) 奥出雲豆乳ムース(パティスリーパック、廿日市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
▼ 8月のメニューができました
前菜 | ・穴子寿司(瀬戸内海他) ・椎茸煮付(廿日市) ・オクラとろろ(廿日市) ・青菜和え(廿日市) ・木耳おしたし(廿日市) ・おぼろ豆腐(奥出雲) ・豚フライもろみそ(廿日市) ・トマトジュレ(廿日市) | |||
椀 | とうもろこし豆腐(廿日市) 鱧(瀬戸内海他) 鮑茸・冬瓜・梅肉(廿日市) 湯葉(奥出雲) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(吉和) | |||
焼物 | 鮎塩焼(山口、島根他) ゴーヤ(廿日市) | |||
皿 | 瀬戸の鯛 西京焼き 茄子 オクラ(廿日市) | |||
小鉢 | もずく酢(山陰) 蔵ポン酢 | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 自然放牧牛乳のあいす(邑南町) 梅ムース又は豆乳ムース(パティスリーパック、廿日市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
ほんとうに美味い店(コラム) 第24回 『EPURE(エピュレ)』
フランス料理 『EPYURE(エピュレ)』 オーナーシェフ 浅田浩司
広島市南区京橋町4-14 ソル高松1F TEL 082-576-2414
国際的な料理大会で金賞を取るほどの凄腕シェフ。
3年前、突然の閉店。渡仏、再び修業。そして今年、広島駅に近い京橋に再びオープン。繊細でかわいい盛り付け。複雑な味付けで塩加減はちょうどいい。
白い店内、椅子は心地良く床とマッチ。器はおもしろく、フォーク、ナイフ、グラスなどは使いやすく自然です。厨房はシェフのこだわり、照明はちょうどいい。サービスはさりげなく最上の接客。
この日の魚のメインは鮎。鮎のパリパリとムースのやわらかさと鮎の内臓のにが味のソースがベストマッチ、感動の一皿でした。
北海道の鹿肉の火入れも最高でした。ワインもシャンパンも料理の引き立て役でおいしかったです。
やさしい笑顔の浅田シェフの思いの詰まったフランス料理。じっくり味わいたいものです。きっとたくさんの笑顔がこぼれます。
▼ 7月のメニューができました
前菜 | ・トマトジュレ(廿日市) ・穴子寿司(瀬戸内海他) ・岡村牧場豚葱味噌(廿日市) ・すいかの白玉(広島他) ・蕗青煮(廿日市) ・広島レモン団子(廿日市) ・木耳おひたし(廿日市) ・鱧梅肉(瀬戸内海他) | |||
椀 | 天日干しちりめん 豆腐(愛媛) オクラ、椎茸(廿日市) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(吉和) | |||
焼物 | 鮎塩焼(山口、広島、他) モロッコ豆(廿日市) | |||
皿 | 瀬戸の鯛 じゃがいも味噌 胡瓜・トマト(廿日市) | |||
小鉢 | 茄子おひたし(蔵農園・廿日市) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 自然放牧牛乳のあいす(邑南町) はつかいち梅ムース(パティスリーパック、廿日市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
「第52回花道連盟展」
「第52回花道連盟展」 そごう広島店
私がお世話になる幽雅流、池田幽心先生。草月流が出展。初夏の涼しげな花達が私をいやしてくれました。
「第20回夢うつわ展」
「第20回夢うつわ展」 福屋広島駅前店
私が通う「ボンジュール陶芸研究所」の講師の作品展です。今年で20回目、20年という時の流れの器たちです。
富久長(ふくちょう)純米吟醸
富久長(ふくちょう)純米吟醸
今田酒造、東広島市安芸津町
フランストップソムリエ32名によって、284種類の純米酒の中からベストトップ10「プラチナ賞」を受賞。
広島県産米の旨味、キレのある味わいです。