味噌を仕込みました

広島県福富町産の大豆、米こうじで仕込みました。
やさしい味の貴重な味噌、半年間寝かせてみそ汁へ。

2018年02月17日

▼ 2月のメニューができました


 

2018年02月17日

寒の素材は旨い!

寒さでひきしまった野菜は甘く、魚は脂がのり旨味が増します。

2018年01月14日

ひと皿のものがたり 店主作新作器

2018年01月14日

▼ 1月のメニューができました


 

2018年01月14日

おすすめの日本酒「大信州」

おすすめの日本酒「大信州」 長野県松本市

米は信州松本平産契約栽培「ひとごこち」100%使用。
仕込水は北アルプス連峰伏流水。
フルーティーで旨辛口。旨味が口いっぱいに広がる感動の日本酒です。

2017年12月07日

ミルクジャム、「日本の逸品」入選

島根県邑南町、シックスプロデュースのミルクジャムがフードアクションニッポンアワード「日本の逸品」で入選しました。
蔵で使用している、自然放牧牛乳を使った「ミルクジャム」が全国1111点の中から10点の中に選ばれました。
「今一番食べて欲しい、おいしい日本の逸品」です。

2017年12月07日

高木文代 和みのうつわ展

「高木文代 和みのうつわ展」  福屋八丁堀本店

私が通うボンジュール陶芸研究所の主宰です。
5日間、穴窯で焚き続けた作品です。
今回は、台風とぶつかり、「台風焼き」と名付けました。エネルギッシュな作品です。

2017年12月07日

▼ 12月のメニューができました


 

2017年12月07日

「廿日市ごはんのおともコンテスト」

白ごはんの進む地元の味
「廿日市ごはんのおともコンテスト」 JA佐伯中央
審査会に参加しました。(ますやみそ、田中食品、ヒロツク、蔵)

米の消費拡大を目的に、JA佐伯中央が初めて企画した家庭料理コンテスト。
地元食材を使った「白いごはんにあう逸品」の募集に14歳~76歳と幅広い層から185点が寄せられました。
そして、一次審査を突破した16点を試食、優秀賞の5点を決めました。
私が選んだ優秀賞は、「廿日市産小松菜とツナのめんつゆ炒め」作者は上神田初音さん(17歳)
小松菜のシャキシャキとして食感が最高、そしてツナとめんつゆの旨味がごはんにとてもあります。
更に原価が安く、調理も簡単。まさにごはんのおともです。
最優秀賞は11月19日に大竹市栗谷町マロンの里で開くJAフェスティバルで決めます。
優秀賞5点を盛り付けた弁当100食を用意。試食した来場者に投票していただきます。

2017年11月11日