蔵農園、夏野菜収穫中です
玉ねぎ、茄子、サニーレタス、大葉など
蛍舞う美しい川を未来へ
蔵から1分の可愛川、今年も蛍が舞い始めました。
子供の頃、虫をとったり、魚をとったり、蛍もかごいっぱいにとりました。この自然を次の世代にも残したいものです。
あさりの養殖にチャレンジ
宮島の原生林からの養分で育つあさりは、ふっくら大きく味わい豊か
宮島対岸、大野あさりの養殖にチャレンジ。稚貝20Kgを海の畑へ。
1年後が楽しみです。
▼ 6月のメニューができました
前菜 | ・小梅シロップ煮(廿日市) ・穴子寿司(瀬戸内海、他) ・岡村牧場豚フライ(廿日市) ・青菜胡麻和え(廿日市) ・大野あさりジュレ(廿日市) ・レモン白玉団子(広島) ・じゃがいもサラダ(廿日市) ・椎茸煮付(廿日市) | |||
椀 | 豆とうふ(廿日市) 鱧(廿日市、他) 木耳(廿日市) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(吉和) | |||
焼物 | 鮎塩焼(山口、広島、他) 蕗(廿日市) | |||
皿 | 瀬戸の鯛 青柚子 いんげん豆(廿日市) 和がらし(益田) | |||
小鉢 | 広島サーモンスモーク(廿日市) トマト(廿日市) 玉葱(廿日市) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 自然放牧牛乳のあいす(邑南町) はつかいち梅ムース(パティスリーパック、廿日市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
大野あさりの養殖にチャレンジ
自然が残る廿日市市大野瀬戸、遠浅の干潟は宮島が目の前です。海を耕し、稚貝を土の中に。 良質のプランクトンを食べて1年後には大粒の大野あさりに成長します。
蔵農園、初夏
新玉葱、絹さや、サニーレタス、ブロッコリーなど収穫中です。
広島サーモン
廿日市万古渓の清流で稚魚を育て、大崎上島の海で成魚に。 さっぱりした上品な味わい。今月「寿し」「刺身」「スモークサーモン」で登場です。
松元洋一作品展
松元洋一作品展-福屋八丁堀本店- 穴窯で薪をくべること5日間 炎と土の芸術作品です。
▼ 5月のメニューができました
前菜 | ・広島サーモン寿司(廿日市) ・空豆白和え(廿日市、他) ・岡村牧場豚唐揚(廿日市) ・青菜胡麻和え(廿日市) ・牡蠣木の芽味噌(廿日市) ・椎茸煮付(廿日市) ・大野浅利ジュレ(廿日市) ・さつま芋きんとん(廿日市) | |||
椀 | 蓬胡麻豆腐 鮑茸(吉和) 蕗 筍(廿日市) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(吉和) | |||
焼物 | 瀬戸の鯛 空豆味噌 アスパラ 絹さや キャベツ(廿日市、他) | |||
揚物 | 筍飛竜頭(廿日市) 湯葉(奥出雲) 小松菜(廿日市)南) | |||
小鉢 | 広島サーモンスモーク 玉葱・胡瓜・山葵(廿日市、他) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 自然放牧牛乳のあいす(邑南町) 苺のムース(パティスリーパック、廿日市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
島根県食材ツアー
-島根の食材は魅力いっぱい-
島根県食材ツアーに参加しました。
飯南町のさつま芋「森の絹」、奥出雲町の水耕野菜「みどりちゃん」ほうれん草、水菜、セロリ、青葱。
雲南市産の米を使用した玄米麺などを視察。
昼食は、かやぶき屋根のレストラン「かやぶきの家」、豪華寝台列車「瑞風」の立ち寄り所にも選ばれた田舎料理レストランで昼食を。