昔ながらの本物の「もち」
昔ながらの本物の「もち」-前川農園(廿日市市)
廿日市市の山間にある前川農園。薪炊きして蒸し上がった香り豊かな自家米を石臼へ、100年使い続ける台唐でつき上げる「もち」は粘り、旨味最高です。
▼ 1月のメニューができました
前菜 | ・はつかいちご白和え(廿日市) ・ホンモロコ塩焼(北広島) ・岡村牧場豚フライ(廿日市) ・青菜胡麻和え(廿日市) ・椎茸煮付(廿日市) ・白葱煮付(廿日市) ・エゴマ鴨和がらし(邑南町) ・あらめ煮付(島根) ・穴子寿司(瀬戸内海他) ・こごみ(益田) | |||
椀 | 里芋とうふ(廿日市) 地御前牡蠣 白味噌仕立 鮑茸(廿日市) たらの芽(益田) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(吉和) | |||
焼物 | 西京焼き(鯛、鰆、甘鯛など) 蓮根(岩国) 白菜(廿日市) | |||
蒸物 | 山芋とろろ茶わん蒸し(廿日市他) 餅(廿日市) | |||
小鉢 | 生子 もずく 蔵ポン酢(瀬戸内海、山陰) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) すまし汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) すまし汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 自然放牧牛乳のあいす(邑南町) 蔵農園さつま芋モンブラン(パティスリーパック、廿日市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
高木文代作品展
高木文代作品展-八丁堀福屋本店-
佐伯区湯来に窯があります。
自然の中で土を練り、ろくろを引く。
皿、湯のみ、花器など作品200個を松の木を燃やし続けること5日間。炎を見守り、最高1400℃で焼きあげます。
沖村義春作品展
沖村義春作品展-ボンジュールギャラリー-(佐伯区五日市)
私の陶芸仲間です。60歳を過ぎ、土を楽しみ、更にパワーアップです。
▼ 12月のメニューができました
前菜 | ・岡村牧場豚もろみそ(廿日市) ・青菜胡麻和え(廿日市) ・菊芋白和え(廿日市) ・穴子寿司(瀬戸内海他) ・生子蔵ポン酢(広島) ・もずく酢(山陰) ・ホンモロコ唐揚(北広島) ・慈姑煮付(福山) | |||
椀 | 蕪とうふ(廿日市) 椎茸 水菜(廿日市) 鯛(瀬戸内海) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(吉和) | |||
焼物 | 地御前牡蠣里芋ソースグラタン 落花生 人参 白葱(廿日市) チーズ(奥出雲) | |||
揚物 | 蓮根餅(岩国、柿の木村) 白葱(廿日市) 和がらし(益田) | |||
小鉢 | 長芋ゼリー寄せ(廿日市他) 鮑茸・山葵(廿日市) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 自然放牧牛乳のあいす(邑南町) 蔵農園さつま芋モンブラン(パティスリーパック、廿日市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
島根県食材ツアーに参加しました
生産者の思いを聞きたい。
島根県食材ツアーに参加しました。
島根県食材はレベルが高い、直接生産者の声が聞けるこのツアー。今回も参加しました。
邑南町、江津市を訪れ、生産者のこだわり、夢、苦労などを聞き、料理人にとって、かけがいのない時間となりました。
チーズ、椎茸、醤油、牛乳、豚肉、トマト、桑茶、エゴマ、鴨、地ビール、猪、クレソン。
今回特におすすめ「エゴマ鴨」。そろそろ入荷します。
大野あさり養殖にチャレンジ!
宮島対岸、廿日市市大野海岸ブランド、大野あさり養殖にチャレンジ。
6月に海を耕し、4月に稚貝を海の畑へ
半年が過ぎ、3倍の大きさに。
春を待ちます。
蔵農園-宮島望む高台
野菜たちはのびのび育ってます。
▼ 11月のメニューができました
前菜 | ・落花生白和え(廿日市) ・穴子寿司(瀬戸内海他) ・岡村牧場豚ポン酢おろし(廿日市) ・銀杏松葉串(廿日市他) ・椎茸和がらし和え(廿日市) ・ホンモロコ塩焼(広島) ・蕪の蟹包み(廿日市) ・青菜和え(廿日市) | |||
椀 | 胡麻豆腐 鮑茸 ほうれん草(廿日市) 湯葉(奥出雲) さざえ(瀬戸内海) | |||
造り | 瀬戸内海産を主に 佐伯醤油(廿日市) 山葵(吉和) | |||
焼物 | 幽庵焼き(鯛、甘鯛他) 舞茸、さつま芋、モロッコ豆(廿日市) | |||
揚物 | 里芋団子(廿日市) 蓮根(岩国) チーズ(奥出雲) | |||
小鉢 | もずく(山陰) 長芋(廿日市他) | |||
御飯 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
御飯・味噌汁・漬物 | 黒楽御飯鍋の釜炊きごはん 佐伯米(廿日市)又は雪田米(邑南町) 自家製味噌の汁 漬物 無農薬番茶(上下町) | |||
水菓子 | 自然放牧牛乳のあいす(邑南町) 廿日市産栗又はさつま芋のケーキ(パティスリーパック、廿日市) | |||
皆様のお越しをお待ちしております。 |
今月特におすすめ「新米」・「栗」
廿日市産「佐伯米」 島根県邑南産「雪田米」で炊き込みごはん。瀬戸の鯛や穴子、大竹産の蓮根といっしょに炊き込みます。ふっくらつやつやもちもち新米のおいしさをどうぞ。
廿日市産の栗をデザートに。栗のムースケーキで登場です。