昔ながらの本物の「もち」

昔ながらの本物の「もち」-前川農園(廿日市市)

廿日市市の山間にある前川農園。薪炊きして蒸し上がった香り豊かな自家米を石臼へ、100年使い続ける台唐でつき上げる「もち」は粘り、旨味最高です。

2019年01月09日

▼ 1月のメニューができました


 

2019年01月09日

高木文代作品展

高木文代作品展-八丁堀福屋本店-

佐伯区湯来に窯があります。
自然の中で土を練り、ろくろを引く。
皿、湯のみ、花器など作品200個を松の木を燃やし続けること5日間。炎を見守り、最高1400℃で焼きあげます。

2018年12月15日

沖村義春作品展

沖村義春作品展-ボンジュールギャラリー-(佐伯区五日市)

私の陶芸仲間です。60歳を過ぎ、土を楽しみ、更にパワーアップです。

2018年12月15日

▼ 12月のメニューができました


 

2018年12月15日

島根県食材ツアーに参加しました

生産者の思いを聞きたい。
島根県食材ツアーに参加しました。
島根県食材はレベルが高い、直接生産者の声が聞けるこのツアー。今回も参加しました。
邑南町、江津市を訪れ、生産者のこだわり、夢、苦労などを聞き、料理人にとって、かけがいのない時間となりました。
チーズ、椎茸、醤油、牛乳、豚肉、トマト、桑茶、エゴマ、鴨、地ビール、猪、クレソン。
今回特におすすめ「エゴマ鴨」。そろそろ入荷します。

2018年11月12日

大野あさり養殖にチャレンジ!

宮島対岸、廿日市市大野海岸ブランド、大野あさり養殖にチャレンジ。
6月に海を耕し、4月に稚貝を海の畑へ
半年が過ぎ、3倍の大きさに。
春を待ちます。

2018年11月12日

蔵農園-宮島望む高台

野菜たちはのびのび育ってます。

2018年11月12日

▼ 11月のメニューができました


 

2018年11月12日

今月特におすすめ「新米」・「栗」

廿日市産「佐伯米」 島根県邑南産「雪田米」で炊き込みごはん。瀬戸の鯛や穴子、大竹産の蓮根といっしょに炊き込みます。
ふっくらつやつやもちもち新米のおいしさをどうぞ。
廿日市産の栗をデザートに。栗のムースケーキで登場です。

2018年10月13日